したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

560り改め りょうせい:2025/12/10(水) 18:10:56 ID:hHTOIPhg0
>>552
>飴と鞭。笑

→ただ、恩寵のそれは「ご褒美と罰」というよりも、常に最適なものとして起こっていて、
そこに個の私たちの、解釈や反応が生じているだけです。(あなたの言わんとする表現も分かりますがね)
なので私は、螺旋階段のように、戻ったり進んだりを繰り返しながらも、確実に上へ進んでいくプロセスだとお伝えしています。

>エゴの支柱が折れて「今」に放り出される事は実感しても思考が止められない思考中毒。
>「今」のエネルギーが強すぎて気をそらしていないと焼かれて灰になりそうで。
>「今」にエネルギー負けしない方法って有りますでしょう

→思考はただ起こるものですよ。
「本当の私」が無思考なんです。
本当の私は「ただ、在る」という在り方ですから。

車が目の前で走る、鳥が突然空を横切る、
風がどこからともなく吹く、そして思考が起こる。
どれも、ただ起こる。同じ運動です。
世界を止めようとしても世界は動き続けているように、思考もまたただの動きとして起こります。

本当の私から、時間的な思考(過去・今・未来)や記憶的概念の想念が、ただ起こっているだけです。つまり、構図としては本当にただ、それだけなんです。

>りょうせいさんにお礼を伝えたくて。いつも頂くご返信その時はピンと来なくても後で、あっ!この事か!となったりします。少し時間をおいてからの読み返し必須でした。少し先の段階の事を書いて下さっていたんですね。

→これは個の私(りょうせい)がどうと言うより、恩寵というのは、本当に最適で、
まるでタイミングを見計らったかのように万事うまく働いてくれます。
もちろん私たち個の視点からは、まったくそう思えない時も多々ありますが。

なので、慌てなくて大丈夫です。理解というのは消化の時間がとても大切ですから。

慌てればマインドが動き回り、疲れ、休み、そしてまた心が落ち着いて探求が始まる。
このサイクルもまた、実にうまくできていますね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板