したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

556り改め りょうせい:2025/12/10(水) 17:34:33 ID:hHTOIPhg0
>>545
→素晴らしい。このように、純粋意識が対象ではなく「私は在る」へと主体が移行すると、
質問そのものが静寂に吸い込まれて成立しなくなってきます。(※もちろん、雑談やご報告とは別ですが)

なぜなら「私は在る」は、いついかなる時も「私は在る」であり、
質問という動きを発生させている、母体そのものだからです。これが私の言う、「外側の現れを通して内なるグルへ還(かえ)っていく」という状態ですね。

そして「私は在る」は叡智そのものでもあります。つまり、それでバッチリです。

それでも、個にとって質問が起こることもまた自然にありえますが、
やがて「私は在る」によって質問は吸い込まれ、
表面的な「個の私(りょうせい)/個のあなた」という分離構造もだんだんと静寂へと溶けて、たとえ、会話の形を取りつつも、
実質「在る」としての「在り方の形態」を通しての、″起きごと″的な会話現象になっていくでしょう。笑

ご報告ありがとうございました。
また何かありましたらお気軽に書き込んでください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板