したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

544り改め りょうせい:2025/12/08(月) 23:38:08 ID:S.ZJTz/I0
>>535
>りょうせいさんは真理探究をするべくして生まれてきたというか、生まれた時から特異な感じだったんですね

→特異というと聞こえは良いですが、実際は周囲の大人からするとかなり扱いにくいタイプだったと思います。笑

>これは偏見かもしれませんが、悟り、真理のような方向へ行く人は
何か人生で大きなイベントがあって、みたいな人が多いように思います

→そうですね。方向性が変わるような出来事、大きく揺さぶられる経験、それをきっかけに流れが決まる人は多いと思います。
個の私からすれば(これは一例ですが)「ショック・喪失・崩壊・突然の停止」のようでも、後から見ると探求へ向かう強烈な着火剤になっていたりします。(もちろん、これらが起きなくても真理探求は起こり得ますが)

>私も正確には真理探究からはズレるのかもしれませんが、生まれた時から(なんなら生まれる前から?)見えない力で筋書き、レールが決まってて、逸れたら死みたいな状況だったからやるしかなかった。これも生まれた時からというより、後から思えば全部決まってたなって感じでした。

→この感覚、よく分かります。
渦中ではただ必死で、後から振り返ると
「ああ、全部ここに向かっていたのか」
と見えてくるタイプの流れですね。

>霊能者なんかも心底嫌だったとか、やりたくなかったけど無理だったとか、そういう人わりといますね
私はそこまで嫌々ではないけどライフワークとか(やらなくてもいいけど)やりたくてやってる、みたいにはならなかったですね
追い立てられて走らされている

→分かります。
「望む/望まない」と関係なく、そっちへ行くしかない流れに入る人っていますね。

この「追い立てられて走らされている」
という表現、めちゃくちゃ本質だと思います。笑

私も
・逃げようとすると逆に戻される
・止まると余計に苦しくなる
→結局そっちに進むしかなくなるという感じでした。

インドではこれをダルマ(法・定め)と呼ぶみたいで、「その人の人生が自然と向かう方向」のことだそうです。

だから
・好きでやってる
・やりたくなくてやってる

のどちらとも少し違って、流れがもうそこへ向いてしまっているから、腹を決めて歩くしかない。あなたの感覚も、そういった感じかもしれませんね。

まさに、「起こることは、起こる」というやつです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板