したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

539り改め りょうせい:2025/12/08(月) 23:19:01 ID:S.ZJTz/I0
>>531
>ところで探求の流れはどの位の割合で起こる事なのでしょうか。10人中何人位とか。

→探求。
これに関しては、どんな種類やジャンルの探求にしても、実は「全員」です。
個として生きること=探し求める運動だからです。形が違うだけで、誰もが何かしらの幸福、そして苦の終わりを探求しています。

>今の私の状態は探求というより「個を整えるため」の方になっている感じですかね。

→はい、それはとても大事です。
個がずっとモヤモヤし続けたままだと、どれだけ太陽が照らしていても雲がかかって見えません。なので、まずは「個を整えること」を優先して◎大丈夫です。

真理探求は、必要なときに必要な分だけ、自然に起こります。無理に方向づける必要はありません。

>しかし個の私からするとこれすごく嫌。個の相手の事は最初から一度も好きじゃないし。
でも大きな私はそうじゃなくて、純粋に大きな相手に惹かれて、大きな私目線の気持ちを思い出させてくれた。
もしかしてこの人ガイドさんだったんだろうか?個の私は「うげー」って退いてるけど。笑

→ まさにそういうこと。
個の私が大きな私のようにならなくていいんです。
例えばあなたが苦手な、
たとえば、虫にしましょう。
虫がいました。個のあなたは「うげー」でいいのです。
それは、自然発生的な思考や感情の起こりです。ただ大きな私からすれば、個のあなたもその虫も、同じ意識、存在、気づきの中の、
共通の「在るもの」ってお話です。

>余談ですが、なるます。でアーニャちゃん連想してちょっと和みました。(すみません)

→私も読み返して笑いました。
難解な真理探求の話がテーマだとはいえは、
たまにそういう軽さ、とても大事です。笑

>しかし個の私の喜怒哀楽は普通に存在しています。感情が発生した事に気付いたら大きな私視点になって「はーいよしよしヾ(・ω・`)」しています。

→ それでいいですよ。慌てない慌てない!
疲れたら休む。気分が沈んだら、またどこかリフレッシュできる場所に、おでけけしてきてください♪

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板