したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

494り改め りょうせい:2025/12/05(金) 12:49:36 ID:wU9L9Wjs0
>>493
お役に立てて良かったです。
そう捉えると、本当にすべてがガイドに見えてくる瞬間がシンプルに増えますよね。
表面的には同じ変わり映えしない日常だけどその奥に、存在という、静かに広がっている平安や気配に、ふっと気づける機会がどんどん増えていくかもしれませんね。

>そうでしたそうでした!

はい、笑 まさにこれです。
個の私たちはふと気を抜くと、この偉大なマーヤにコロッと忘れさせられますから。笑
私の言葉も、しつこいくらい同じ内容が何度も何度も繰り返されるのは、ある意味でそのため、自然な起こりなんです。

>夫やこどもを置いてまたインドへ修行旅に出ようとしていました。
>外に求めすぎですね。再び内に入ります。

いや、その探求意欲自体は、とても美しいものです!笑

ただ、それが起こるなら最適に起こるし、起こらないなら起こらない。
どちらにしても、流れは自然と「 内へ」と向かっていきます。あなたの中には、すでにその方向性が芽生えていますね。

>久しぶりに掲示板を覗いたら、また前の感じになってる自分が出てきていました。
>でもその流れも、最適なんですよね(^^)

はい、その流れも最適です。
以前のあなたの重要な気づきの土台は、そのまま静かにちゃんと作用し続けています。
そして、よく「探求の完全な終わり」と呼ばれる表現がありますね?
それは実際には個の私が「そこに到着する」類のものではありません。

PCで例えるなら、
自分でシャットダウンにカーソルを合わせて電源を切る。感じではなく、
ただ普通に淡々と作業をしていたら、
ふと、どこかで電源コードがスッと抜けていた。
まるで、そんな突然の静けさです。

その瞬間、「切った人、切られたPC、作業していた私」
そのすべてが、ひとつの画面に映る夢のようだったと分かります。もちろん、それを理解するのは、当然、個では決してありません。
それは非個人的な叡智そのものなのです。
(これに関してのイメージは、ラーマクリシュナが、探求者としてカーリーを悟る前と、カーリーが現れてからのその後の彼の終わった変貌っぷりを注目して読んでみてください)

だからこそ、本当は、待つ必要も、掴もうとする必要もありません。
あなたが今している、ただ内へ向かうという修練のような、一見単純で地味な動きが、
コードが抜ける 「  」そのものに溶ける準備を、静かに整えています。
これは個のあなた自身も、外からも、まったく分からないほどの、静かな神秘の働きです。
なので、どうぞ、そのまま「内に入る」を続けてあげてくださいね。

何も急ぐ必要はありませんからね。
どの瞬間も、そのまま最適な流れの一部です♪

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板