したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

492り改め りょうせい:2025/12/05(金) 08:38:46 ID:LFgD67lY0
>>490
今あなたがどんな状態か、どんなプロセスか、
文面からは正確には掴みきれませんが、
もし今は「概念に触れる/理解する」こと自体が難しいほど、意識に煮込まれ、
個のプログラム全体が脱力して力が出ない状態でしたら、まずは回復して、言葉が扱えるようになったタイミングで、また気軽に書いてください。

私から一つだけ言えるのは、
どのプロセスも、その渦中では分からなくて当然で、終わってみて初めて 「あれは最適だった」と見える類のものだということです。

それとひとつだけ補足させてください。
私が以前使った「ナマコ」という比喩は、
あくまで 私自身の、ある特定の段階を説明するための比喩で、現象名でも段階名でもありません。

なので、あなたの現在の状態と、私が当時体験していた状態が、同じナマコという言葉を使っていても一致しているとは限りません。
同じ単語でも、内実が違えばまったく意味が変わってしまうので、そこはどうか誤解のないようにお願いします。

書ける状態になったときに、
あなたが今どんな体験をしているのか、
もう少し具体的に共有していただければ、こちらも適切にお答えできると思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板