したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

482り改め りょうせい:2025/12/04(木) 22:51:59 ID:FSAW6a120
>>468
>本来の私としてただ在ること。
というのが、ミソなのかなと思いました。

→はい。まさにそこがミソです。

>孤独感や無気力にも悩んでいます。
これらも「孤独を感じているんだな」「何もしたくないんだな」と、本当の自分が気づいてあげればいいのでしょうか?

→まず、本当のあなたは孤独も無気力も、過去の傷も知りません。
ただ、内側では「軽い動き」「重い動き」が生まれ、それがただ駆け巡っています。
エゴとは、その動きに名前を貼りつけ、「これは私だ」と所有して城を作る仕組みです。
モヤモヤに「孤独」「無気力」という名前がついたのも、その働きです。
良い悪いではなく、この二元の世界は本来こうして成立しています。
(音楽に無数のジャンルがあるように)

ただし、エゴはどこを探しても見つからない蜃気楼のようなものでもあります。
ですから私はあなたに、「孤独や無気力と戦いましょう!光で倒しましょう!」とは言いません。

なぜなら、真のあなたはエゴがどうであれ、
ずっとただ在り、気づき続けているからです。
気づきの仕事は、もう完璧に成されています。

では、「個」としてのあなたは何をすればいいのか?浄化や癒しの時に相対的にできることは、とてもシンプル。

・疲れたらよく休む
・無理せず、心身を労わる
・必要なら周囲の助けを求める
・祈り・マントラ・アファなど、無理のない範囲で委ねる動きを持つ

そして今あなたに起きているのは、確かにきつい浄化です。個が本当の私に向き始めると、奥に沈んでいたものが浮上し、抵抗したり暴れたりすることはよくあります。その苦しさは私もよく知っています。

浄化にできる最善のことは、ただ一つ。
「起こしておく」ことです。

浄化とは、恩寵があなたを風呂場に連れて行き、服を脱がせ、髪や身体をゴシゴシ洗っているようなものです。古いエネルギーの洗礼が必要だからです。

個にできるのは、それに抵抗せず任せておくことだけです。祈りも言葉も、自然に湧くなら起こせばいいし、つらすぎる時はしなくても構いません。

三日で終わる浄化も、エゴがいつまでも抵抗すると三年かかることがあります。
風呂場から逃げようとするほど延長されます。
そうならないよう願っています。

洗い終われば、恩寵はあなたを外に出し、服を着せ、髪を乾かしてくれます。
個のあなたは
「ああ、ひどいことをされていたわけじゃなかったんだ。ただ、信頼して任せればよかったんだ。ありがとう。おやすみ」
と感じ、安心して眠ればいい。

その頃には、「″私の″孤独」「″私の″無気力」はただ一時的に現れた重いバイブレーションのように見え始め、
風・雨・曇り空のように通り過ぎていきます。

心が作り上げていた物語性は自然に抜け、
あれほど大きな問題に見えたものの深刻さは、ゆっくりと静まっていくかもしれません。
それが静まりきった場所こそ、本当のあなたの場です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板