[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
480
:
り改め りょうせい
:2025/12/04(木) 22:40:56 ID:FSAW6a120
>>465
それは良かったです。こちらこそ。
まず最初に、質問の核心である「グルやガイドの手助けはどうしたら得られるのか?」に答えます。
結論として、グルやガイドは、あなたの準備が整ったタイミングに合わせて必ず現れます。
そして実は今この瞬間も、形を変えて常に現れています。その前提で続きを話します。
まず、独学はとても大事な準備期間です。
独学や自分の感性だけで探究していく時間は、覚悟が固まり、自分の願望が本当に真理実現なのかが見え、受け取る耳、真理に心を開くことが育つ時期でもあります。
私も独学が長かったからこそ、いざグルに出会った時にちゃんと吸収できました。
独学ゼロだと、せっかくグルが目の前に来ても「よく分からないままスルー」してしまうことは普通にあります。
そして、独学の期間でもグルはすでにいます。
グルとは、人間の姿かどうかに限らず、あなたを「目覚める方向へ押し進める働き」のこと。
本や映画、友人の一言、自然、仕事、人間関係など、あなたを前へ押すものは全部グルです。
大枠では人生そのものが、もう後押ししているということです。
では、人間のグルはどういう存在か?
これはシンプルに螺旋の上昇プロセスを大幅に短縮させてくれる存在です。独学だと、勘違いに気づかないまま数年単位で回り続けることも珍しくありません。
ただし、人間のグルの真の役割や本質は「あなたの内側のグルを目覚めさせ、その場所へ送り届けること」です。
外側のグルはその架け橋役です。
最終的に実現を完成させるのは、内なるグル=本当のあなたです。
外側のグルがしているのは、
あなたが抱えた錯覚や勘違い、根深い催眠との同一化を優しく、また時に厳しく伝えたり指摘して外す手助け役です。
では、いつ出会えるのか?
これがあなたの一番知りたいところだと思います。
その答えは、準備とタイミングが揃った時。
その時は必ず来ます。
逆に準備が整っていなければ、たとえ大聖者があなたの前に現れ、真理伝達されても、吸収できません。準備ができていれば受け取れるし、準備がなければスルーするし、もっと眠っている場合は抵抗・敵視するかもしれない。
そういうことです。
あなたが真の私を少しずつ思い出し、「内なるグルに委ねる」という流れが起これば、外側のグルは自然に現れます。表面上は、人間グルによって質問が解消されたり、エゴの仕組みを観察したり、真偽を照らし合わせたり、沈黙の伝達で深まったり一緒に瞑想や祈りや歌を捧げたりとか。
いろいろ物語的に起こったとしても、実際にはすべて内側のグルがあなたを吸収していくプロセスが外側に映っているだけです。
もちろん、それを理解した上で、人間グルに憧れるならそのままで大丈夫です。それもまた自然なことです。意識は戯れ・触れ合い・共鳴のリーラを愛しますし、真理の話を分かち合うのは純粋に楽しいですからね。
私自身も、出会うまでは本当に長かったです。
あの人も違う、この人も違うの繰り返しで、結局はずっと独学の日々でした。限界だった時、ある聖地で何日も祈りました。
「もう自分の力では無理です。どうかグルを与えてください」と。
そこからしばらくして、突然流れが変わり、探究は一気に進みました。完全な導きでした。
そして超越が起きた瞬間、「私とグル」「悟る私」という物語自体が消え、最後にグルに感謝を伝えました。そういう流れです。
だから結論としては、グルに出会えるかどうかは、準備とタイミングが揃う時に必ず起こる。
そしてその準備期間こそが、今の独学の時間そのものです。
さらに言えば、同時にグルはすでに二十四時間、形を変えて働いています。だから無理に探す必要はありません。必要な時に、必要な形で現れます。やはりその流れも、最適です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板