したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

441り改め りょうせい:2025/11/30(日) 12:08:46 ID:6HBHTTIc0
>>432
他にも挙げれば沢山あるでしょう。みなさんにも、聞き馴染みがあるものがあるかもしれないし、全くないかもしれない。ただ難しく捉える必要はなく、これらの話を一切全く知らなくても全然構いません。

で、「今の私ができることは?」について。
これはあなたのタイプによって違うんだけど、
ざっくり言うと 今の自分が自然に惹かれる方向が「まずの道」です。無理に選ばなくても、意識が勝手に方向づけしてきます。

私の経験でいうと、「純粋意識(私は在る)にとどまる」をひたすらやってたころは、
瞑想しかないな。と、思ってましたし、

「すべてを意識そのものに明け渡そう」
と、やってたころは、明け渡ししかないな。と、思ってましたし、

「神を全力で想う」をひたすらやってたころは、それしかないな。と、思ってました。
非二元の時は、非二元を吸収していました。アドヴァイタの時はアドヴァイタ・・禅の時は禅・・つまり、時期によって、モードによって、まるで人が変わっていました。笑

しかし、ある時、実際に「それ」が起きたら、
結論→「まったくどれも、なにも関係なかった。これは、ただ起きるか、起きないかだ。ガーーン」となりました。
しかし、同時に何一つ無駄がなかったと明らかになりました。つまり、探求してなかったら、発掘した宇宙一輝く宝石を、宇宙一価値のない石ころだと勘違いして、スルーしてただろうなということです。

そのため、私は、探求者に対して、「絶対このアプローチ、この教え、この哲学、この宗教、この聖者、この賢者、このスピリチュアル、この人だけが素晴らしいからそれをやりましょう」とは言えなくなってしまいました。

あなたが惹かれたもの、起きるアプローチ方法や、気質的にやってしまうこと、
その方向にひとつも無駄はなく、完全に最適。また、上に挙げたジャンルとは全く違うもの。たとえば、趣味や仕事、恋愛や結婚、人間関係などの様々な人生体験。誤解を恐れずいえば、たとえ人前で言えない系のどんなヤバい系の体験でも。また、強烈な悲しみの体験でも。
確実に真理探求に繋がり、確実にプロセスが深まります。
そのため、大枠では「すべては最適に恩寵が運びます」という発言になってしまいます。

>願望実現欲求も持ちつつ真理系と共通して言われる本当の自分とは一体?となってる私の様な人は多いのではないでしょうか

→もちろんです。潜在意識や真理探求のことを全く知らない人でも無意識下ではそのように感じているはずです。本当の自分を知りたいと。
それほど、エゴとの同一化は苦しいからです。

>ワンネスとか愛とか制限ない存在とか在るとかいろんな呼び方は聞き及んでますが結局実感ないし起きないし悔しいしどうすりゃいいんだよて感じです

→私も何十年もそんな状況でしたよ。
それが起きてしまえば、その過程自体は消えてしまう。だけど、ふと蘇るときがあります。
なので、おっしゃってる気持ちは痛いほどわかります。ただ、すでに起き続けているものは、起きない。
なぜならすでに在り続けているから。
その事実が確信的に明らかになるとき、
想像を絶する実感は、起こり得ます。

長くなってしまいましたが、
ちなみにあなたは、アプローチ、メソッド、修練など、なにかやってますか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板