したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

408り改め りょうせい:2025/11/26(水) 16:00:40 ID:qGOuOf2U0
>>402
コメント読みました。
あなたの書いていることは、個の私(心と身体)を自分の中心に置いた視点の中では、たしかに筋が通っています。
ただ、ズレが起きているのは論理そのものではなく、「その前提として置いているレイヤー」のほうです。その点だけ整理して返します。

1.「世界=自分」は「肉体の私」の話ではありません。あなたの文章はすべて、
・得た/失った
・理想/現実
・価値がある/ない
・幸/不幸
・期待とギャップ
といった 「個人の心理構造」を基盤にした結論です。
でも「世界=自分」という地点は、
そもそも その個人の心理が成立する前の立場 の話です。そこには、
・得る
・失う
・退屈
・幸・不幸
・ギャップ
こういった個人の物語を成立させる土台がありません。だから、その構造を持ち込む限り、どれほど頭が良くても矛盾が必ず出ます。

2.感情が動くのはキャラ側であって主体ではありません。
あなたは、「世界=自分なら感情が動くのは矛盾」と言っていますが、これは映画の主人公の反応を、観客の反応と混同しているのと同じです。
・感情が動くのはキャラ側
・見ている側(主体)は動かない
矛盾が生まれているのは、キャラの反応を「自分そのもの」だと思い込んだまま、主体の話をしているからです。

3.「全部ゴミ」「全部無価値」は崩壊の入口で出る声。
あなたの言う、全部無価値、全部ゴミ、退屈、何も意味がない。これは 真理の結論 ではありません。
これはむしろ、「個」が支えられなくなったときにマインドが必ず言う、崩壊手前のサインです。多くの探求者が一度は通る場所で、終点ではなく入口です。

あなたのロジックは否定しません(ただ、レイヤーが違うだけです)
あなたが語っているのは、「個の私が世界をどう捉えているか」という心理の吐露。
私が語っているのは、「個も世界も映している側(意識)の話」
この二つを混ぜて議論すれば、
矛盾が出るのは当然です。レイヤーを分ければ自然に収まります。

つまり、あなたが今語っているのは、
「世界そのものがどう見えるか」ではなく、
それを見ている主体をまだ個人だと思っている地点の表現なんです。
そこが消化され、整えば、あなたの中で矛盾は自然に溶けて、プロセスが静かに深まっていくと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板