[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
407
:
り改め りょうせい
:2025/11/26(水) 15:57:06 ID:qGOuOf2U0
>>401
ありがとうございます。それは何よりです。
そして結論から言えば、YES、その通りです。
ただしこれから書くことは、あくまで私個人のいち意見としてライトな感覚で読んでください。
探求に入った人なら誰でも、ある時期から似た流れを通ります。
まず、この世界の奥に「帰るべき何か」「本当の核心」が確かに存在するという予感が生まれる。同時に、この世界そのものが完全にはできていないという微妙な感覚が滲み出てきます。
ただ、この不完全さをエゴに真正面からぶつけると、ショックが強すぎて耐えられない人も多い。だから恩寵(真理と個をつなぐ流れ)は、いきなり直球を投げません。
まずは「あれ?なんか変じゃないか?」という軽い違和感として世界を少しずつほぐしていく。
ゆっくり、でも確実に、目覚めの方向へ誘導するわけです。
そして今、集合意識レベルではここ数年で
「世界の不完全さの暴露」が一気に噴き出しました。政治、社会、教育、メディア、人間関係・・どこを見ても隠しきれないズレが露出している。
現代の若い世代はじつはこれを敏感に感じ取っています。エゴの限界、世界の壊れ方、外側への不信感。それらを漠然と理解しています。
しかし宗教にも決定的な答えはない。
哲学・スピリチュアル・量子論も、結局は思考の枠から出ない。恋愛や富にも永遠はなく、寿命の法則にも逆らえない。つまり外側には「確かな拠り所」がほとんど残っていない。そこに追い打ちをかけるように、SNSは情報だけを増やして、分離と混乱を加速させる。
では一体なぜこんな状況になっているのでしょうか?
理由はシンプルです。
世界そのものが「自己誤認の夢」だからです。
自分が誰なのかを誤解したまま動く夢は、
必ずどこかで歪みを露出します。
では、その裏で何が起きているのか?
表向きは絶望のようでも、内部では
「目覚めを加速させるための下準備」が静かに進んでいます。人はやがて、どうしようもなく背中を押されて「気づき側」に向かわざるをえなくなる。信じる必要はありませんが、これは非常に自然な流れです。
言い換えればこうです。
「楽しい夢なら、そのまま夢だと気づかず楽しめる。でも、不完全な夢(=悪夢)が続くと、人は自然と目覚めようとする」
この仕組みは驚くほどシンプルで、驚くほどよくできています。
歴代の覚醒の波も、実はすべてこのパターンです。大きな覚醒が起こる直前には必ず、世界の不完全さの露出が起きています。
だから、あなたが挙げたような
「これはさすがにおかしい」という出来事に対してなぜか擁護が湧く、奇妙な現象。
あれも世界そのものの夢構造と目覚めの準備と考えれば、ある意味で自然な動きなんです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板