[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
406
:
り改め りょうせい
:2025/11/26(水) 15:47:08 ID:qGOuOf2U0
>>400
こんにちは。カルマの話は、段階によって説明が変わる分野でかなり複雑な層に根を張っている概念なので、ここでは詳しい解説は避けできるだけシンプルに答えますね。
私はよく「世界は夢のようなもの」と言います。
なぜなら、その前提そのものが「解放」に繋がるからです。本来の私たちに深刻さや、束縛は相応しくないからです。
ただし、この夢の世界は無秩序なカオスではなく、ちゃんとバランスの法則が働いています。夢だからといって、エゴ中心に無秩序にやりたい放題やるとやはりブーメラン現象はあります。
そこは同時に捉えていく必要がありますね。
そして、そのひとつがカルマの法則。
ごくシンプルに言えば、
「蒔いた種が、そのまま夢の展開に反映される」ってこと。
なぜか?夢全体は心でもあり、潜在意識でもあり、潜在的傾向でもあり、すべてが私である意識そのものだからです。
だからこそ、本当の願望の種を蒔くことが遠回りを避けるうえでも、効率の面からいっても大切になります。
RPGゲームでいうと、
あなたがRPGの中に入っているとしましょう。
その世界の中で、
・優しくすれば好感度が上がる
・意地悪をすれば敵が増える
これはゲーム内の「内部ルール」としても法則的に成立します。
しかし、コントローラーを握っている本当のあなたには、一切の影響は起きません。
この世界のカルマに関してもまったく同じです。
現象世界ではカルマ・因果が成り立っています。
だから、3分しか筋トレしない人と、3年続けた人では、当然まったく違う結果になります。
あと、たとえば、YouTubeやTikTokのアルゴリズムで言えばこう。夢の世界の動きは、YouTubeやTikTokの「おすすめ欄」にもよく似ています。心が何に反応したか、何を見続けたか、どんな感情が動いたか。この「心のログ」がそのまま現実の現象に反映されます。
これは潜在意識的な話からでもわかりやすいかと思います。
ただし重要なのは、動画を見ている視聴者そのものは傷つかないし変化しない。
意識である私は「コントローラを握ってる私/視聴者の私」これらと比べて、完全に姿も形もありませし、思考も感情も超えていますが、
立場構造としては同じなんです。
それと、カルマ浄化について。
「瞑想・ワーク・祈り・マントラ・感情解放など」のカルマ浄化は、この相対世界では実際に効果があります。重いパターンが薄まったり、反応が柔らかくなったり、引き寄せる現象も変わる。
心=世界なので、心を癒すアプローチ、これらを否定する必要はまったくありません。夢の中ではちゃんと機能するルールだからです。
あなたの問う >真理の観点では?
真理の立場から見ると、
・カルマ
・カルマの浄化
・カルマを背負う主人公(個人)
これら全部、夢側で自然発生している運動にすぎません。別の言葉にすると、夢を映している本当のあなた(純粋意識)は、
カルマの影響を一切受けていません。
なぜなら、一度も動いたことも変化したこともないからです。ゲーム内でイベントがどう変わろうと、ストーリーが変化しようが、敵にやられようが、仲間が減ろうが増えようが、コントローラーを持っているあなたは影響的には無関係・無傷ですよね。同じです。
想像してください、子どもが悪夢を見て泣いて起きたら、母親はこう言います。
「それは本当に起きていないから、怖がらなくていいよ。もう大丈夫。よしよし」
カルマとは、まさにその夢の中の一つの法則的な概念なんです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板