したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

382り改め りょうせい:2025/11/22(土) 18:06:03 ID:7vU1r8f60
>>376
→まさに。その「訳わかんない感じ」が大事なんです。探求って、「個としての私」が頭で理解するというより、触れているうちに、勝手に直接理解(=腑の底での納得)が起きてしまう領域なんですよ。

直接理解がほんの少しでも起きると、
個の私からするとこうなります。

「え?なんか分かった気がするけど全然わからん!」
「なんか変・・でも悪くない・・不思議!!」

この、わからんけど何かが反応してる感じはかなり良いサインです。
水面下では確実にプロセスが浸透しています。ゆっくりで大丈夫。アスファルトを突き破る芽のようにゆっくりでOK

>勇敢だと言っていただけたことがなぜか私の心に刺さりました。本当に私は何も出来ないな〜と落ち込んでいたので。

→これは気休めでもお世辞でもなく、本当にそうなんです。
もしあなたが友達とRPGゲームを一緒に始めて、相手がいきなり「ハードモード」を選んだらどう思いますか?
「いやあなた・・勇気あるなぁ。大丈夫か?笑」って思うはずです。

そして、ハードモードって確かに敵も強いけど、そのぶん経験値もデカいし、展開も深いんです。あなたが今体験していることもまさにそれです。
何もできてないのではなく、ハードモードで歩いてるから体感が強いだけです。

だから、起きること・人生の流れを「悪者扱い」にする必要は一切なくて、むしろ 飛躍と理解のチャンスが濃縮された道 なんですね。

焦らず、ゆっくり、今のリズムのままで大丈夫ですよ。グッドラック!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板