したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

372幸せな名無しさん:2025/11/20(木) 23:07:10 ID:FDP/5Drw0
>>366
いつも有難う御座います。
>エゴにとって「霊性プロセスが進む」
↑霊性プロセスという言葉を見てハッとしました。私はこういう話題を
誰かとやり取りするのは初めてでよく解っていなかったのですが
この話題の場合、不特定多数の見る場所で個人の深い話をする事は
身バレ以上に色々とマズイ事だったのではないかと…。
気付かせて下さり、有難う御座います。

大きな私は本当に大きいですね。イメージの中ではそこまででもないですが
これ位?と思うと、もっと大きいよ!となり、大きすぎて把握出来ない宇宙より大きいかも。
そういえば、アルティメットまどかも大きかったですね、漫画の封神演義の妲己ちゃんの最後も。

谷川俊太郎さんの「なんでも(+4文字)」の詩も、この気持ちの事かなと思いました。
>おれ空に背がとどくほどでっかくなれねえかな
>おれのからだ おれの気持ち 溶けてなくなっちゃいそうだよ
>でもこれじゃまるで〇んだみたいだなあ
↑個の私として読んだ時は???でしたが
大きな私を想いながら読むと共感しかありませんでした。
(妲己とかこの詩とかご存知なかったら御免なさい、スルーして下さい)

>個にとってそれは溶解なのにもかかわらず。
↑溶けたいと思います時々。ふと思ったのですが、このタイプの探求をしている時って
自分を守るバリアみたいなものが薄くなりますか?ここに書き込み始めて
快眠快食快便の話のところ辺りで2日続けて頭痛が起き、2日目の頭痛の時に
脳内で「お返しします!」と一度強く唱えたらスッと消えたので
もしかして…何か飛んできていた…?と思いました。

あと快眠快食快便の状態も崩れてしまいました。睡眠サイクルが変。
食事は以前より少量でも満足出来る様になりました。

そして、頭の中が探求ばかりに偏るのも良くないのかもと思いました。
なんかこう…干からびてしまいそうで。
今日は普通に外食と買い物を楽しんできました。うん普通。笑
普通にアニメ視聴も楽しみたいと思います。
そういえば「ぼのぼの」も時々、真理っぽい話がありますよね。
(ご存じなかったら御免なさい)
友人の1人がぼのぼの好きだったり、雑草をかわいいと思える優しい人だったりするので
こっち方向の話も大丈夫かな?と思い、軽く話題を振ろうと思っても
必ず、本当に必ずすぐ曇った表情になるので、あっマズイと思って話をそらしていました。
人を選ぶ話題なんですね…。

わたし探求の話題において初心者すぎて
書いていい部分とそうでない部分の区別がつきません。
なのでマズイ話題に触れている感じでしたらスルーお願い致します。

そういえば大きな私が「過去の」小さな私を癒す作業については
なんだか飽きてしまいました…。出てきた時に癒せばいいかなって思いました。
「今」は、いくらでもたっぷり癒されたいなと思いました。
(没入し過ぎず現実生活をしながら程々に、二人三脚程度のイメージで)

>悲しみ(=浄化) と 慈しみ(=癒し・許し)
だから寂しい感じがしたり、なんだか(個が)干からびそうになったり感じるのですね。

いつもありがとうございます!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板