したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

369り改め りょうせい:2025/11/20(木) 19:08:11 ID:lkgau8Ng0
>>368
それは良かったです。
エゴではない、本当のあなたの立場というのは、本来「私はそれである」「私は存在である」という、とてもシンプルな在り方です。そこでは安心が当たり前すぎて、「安心?不安?なんのこっちゃ。私は″ただ在る″」という立場です。
なのに、不思議なことに
「エゴ(個)が私なんだよ?」
「あなたはこの物語の主人公なんだよ?」
という「世界的催眠ストーリー」が起こってしまった。
だからこそ「真理探求」という言葉が生まれたわけです。だから本来の「それである私」から見ると、
「真理?探求?なんのこと?
私はただ在るだけだけど・・」
くらいの感じです。笑
でも、エゴ側がふたたび素直に、本当の私を「求めたい」「取り組みたい」「思い出したい」と感じたのは、むしろとても良い流れです。苦しみながらやるより、少しでも楽しめたほうが早いし、なにより心が軽くなる。
探求って本来そんなに怖いものじゃないです。
だから落ち着いたり、じんわりワクワクしたりしながら理解が深まっていくものなので、
そのペースのままで大丈夫。起きることをそのまま起こらせてみてくださいね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板