したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

230:2025/10/31(金) 14:14:39 ID:s8SQRjd.0
>>226
>「幻想だと見抜いた私」も幻想です。
出るも入るも無いです。最初から全部幻想なのですから。幻想と気付いた私なんて必要無いのでは?

→はい。沈黙すれば、言葉はいりません。
″質問″が消えるとき、残るのはただ″それ″だけです。それを「沈黙」と呼ぶなら、それでもいいです。

けれど本当は、沈黙の″前″には、沈黙という概念すら要りません。
そこでは、言葉も、理解も、求める者も、もはや立ち上がらない。
そしてそれを「無我─私は在る」や「気づき─迷い」、「幻想─現実」と呼んだ瞬間、
再び″何か″が立ち上がる。
これらは決して頭で理解することではありません。そのため概念的な話ではないんです。
──概念的理解なら聖典研究家として大量記憶すれば、「超越」が起きるという構図になる。(むろんそれらの学びが決して不用とは言いませんが、)しかし・ことはそう簡単ではありません。

さらにいえば実は体感でもないんです。時空を超えているから。不思議なんだけど・・だから摩訶不思議としか言えません。
そのため、何も起きていない──そのことすら「誰」も知らない。という表現もできます。
そのため最後には沈黙せざる得ないのです。
それはまるで、″誰にも知られないところに在る沈黙″です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板