したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

229:2025/10/31(金) 14:02:41 ID:PgGrXhXk0
>>225
こんにちは。ありがとう。
こういった「真理」や「意識」をテーマにした情報交換や、気づきの共有・議論は、時代によってはもっともっと盛んだった時期もあるみたいですね。
またその理由は、二元の世界では、どんな形であれ気づきの種が外側の現象を通じて各人の内側に届けられ発芽する必要があるからです。
また、それが起こるということは、すでに″その予定″があるということでもあります。
意識はこうして二元を活用し、遊戯を続けているのです。
こういうテーマの関心も再び静かに広がっていく可能性があると思います。ただ、「私個人を守るマインド」からすれば、それは何よりも受け入れがたいものです。笑
だからこそ、静かにという形で進んでいくのでしょう。

>そうか「全て幻想」て分離なんだな、真理との一体感がない
>つまり統合とは分離をまとめる、繋がりを理解する事でもあるのか

→ええ、その通りです。
真理に近づくにつれ、不要な概念や二元的な分別は自然に溶かされていきます。
そして最後には、「シフトした者」「真理を悟った者」「理解した者」という観念さえも溶かされていく。
残るのは、もはや″真理そのもの″とさえ呼べないもの。つまり「言葉で言い表せるうちは、それそのものじゃない」ということ。
──しかし、最初の糸口としては、やはり言葉を通して理解していく必要があります。
少しずつ消化され、やがて各人の内側で自然に″気づき″が促されていく。
本当のところは、言語による伝達ではなく、
「 沈黙の伝達 」を通して、直接的に伝わるものです。それは、縁のある探求者が内側で自然に受け取っていくものだと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板