[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
224
:
り
:2025/10/31(金) 10:15:24 ID:PgGrXhXk0
>>223
こんにちは、ようこそ。
なるほど。「この世界は幻想」と聞いて救われる人も確かにいます。ただ、ここは真理探求のスレなので、一歩だけ踏み込んでみましょう。
「この世界は幻想であり、私もまた幻想」と“知っている”者、“気づいている”者とは、いったい誰なのか?
ここが重要な視点になります。
なぜなら、「それ(真理)」の側から見れば、
「幻想」も「現実」もすでに超えているからです。
つまり、世界や私が幻想だというアイデアは、
世界や個人に囚われて苦しむ人にとって一時的な助けにはなり得ます。
しかし、「すべては幻想」というその考え自体も、またひとつの想念(概念)なのです。
そのため、「幻想だと見抜いた私」だけが生き延びてしまう──という落とし穴が起こります。
ここは注意ポイントです。気づかないまま、長年見過ごされてしまうこともあります。
さらに、「幻想から出る」という発想にも微妙な矛盾があります。
″出る″ということは、″入った″という時間的前提を含んでしまうからです。
しかし、真理は時間を超越しています。
時間の中で何かを変えようとする限り、
たとえ″幻想を脱出″しても、そこには″脱出した私″という新しい幻想が生まれてしまうのです。
少し横入りのような補足でしたが、気にせず流してもらって大丈夫です。笑
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板