[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
198
:
り
:2025/10/25(土) 19:33:20 ID:5ehM04HI0
>>192
>「私が存在してる感覚」「私は在る」ですが、自分の場合、「意識がある」「単なる意識がある」という感覚のようなものはありますが、「私」というような感覚はないです。「私」という言葉に含めている意味が違うのかもしれません。
→はい、それはまさに「ただ在る」です。
ただし、「私は在る」という表現にはとても大切な意味があります。
なぜなら、エゴ(偽主体)は常に「私は〇〇である」「〇〇でない」と、何かしらの対象に同一化しているからです。
だからこそ、「ただ在る」を″私″として認めることで、その同一化を少しずつ溶かしていくことができる。
これが「識別の道」「あれでもない、これでもない」と見極めていく道です。
>私とか自分とかはいなくて、意識が存在している、単なる意識が存在しているという表現がしっくりくる感じがします。
→それでしっくりくるなら、それでまったく問題ありません。
やがて、「それ(意識)を知っているもの」
つまり意識や気づきを認識している“認識者”さえも、静かに溶けていきます。
これが、いわゆる「ただ在る」を悟った者が、
その「ただ在る」そのものによって溶かされていくプロセスです。
最終的には、「ただ在る」さえも、
ただ、在ることをやめ──言葉も、知る者も、すべてが静かに沈黙へと還ります。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板