[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
191
:
幸せな名無しさん
:2025/10/24(金) 18:12:43 ID:KjYemR660
【続き】
あなたはシフトが起こったあと、静まりきった純粋意識として心も世界も起こるがままに見ている。
私はここから先は体験してなくて聞いた話でしかないのですけど、あなたが見ている「心=世界」は養分の供給が絶たれているので、いずれ消えるはずです。認識が消えます。
あなたは「心=世界」が消えるところまで進んだでしょうか?その時どうなったでしょうか?
ここが最終の分岐点なんだそうです。
そして殆んどの場合心が復活するそうです。これが劣ってるとか失敗とかではなく、ただ、そうなだけ。
あなたは心が再活動し、もう一度世界が出現したのでしょうか?
そこを通ったし理由もわかってるなら私が言う必要はないし、そもそもここで話してはいけない領領と思います。
分岐であちらに行ったら、つまり合一する方へ行ったなら(便宜上こう表現します)どうなるか?
合一は至福そのもとなるなんて表現されてますけど…、至福そのものは物足りない。だからリーラ(二元)(世界創造)があり楽しむ。
神は自らの内に創造と破壊を繰り返す、とかいうやつです。
知識をもとに現象面を想像してみると、対象として見えている個性は身体と共に消失するのかな?
いわゆる聖者は、信心深い人間に望まれて、合一(不二一元)から地上(二元)へと身と心をまとい出現する個性なんだと思います。
それとは別で、至福そのものでありながら、リーラを見るだけではなく舞台で演じる役者もやってみたい。
そこで生まれるのが私達人間。
はじめの頃は、こんなこともあるのかな?と楽しく想像してたのを思い出しました。
私のルートでの個人的な話です。あなたとは違うなら、そんなお話もあるかと面白がってください。
失礼しました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板