[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
187
:
り
:2025/10/24(金) 09:07:30 ID:605oXh6M0
>>183
こんにちは、どうぞどうぞ。
>まさにこの状態に入り、既に10年。
期間限定とは思えないくらい、外側の世界はむしろどんどん絶望的になっているように感じています。。
かと言って明け渡しもできず、まだ足掻いています。だから変わらないのかもしれませんが、本当にこれで良かったのかと、悲観的になっています。
→とてもよくわかります。
浄化のプロセスの最中、私もまったく同じような感覚でした。終わりが見えず、「これが本当に恩寵なのか?」と疑いたくなるほどの時期がありました。
>りさんの仰るような流れに乗っている感覚は、その流れの途中でも実感できるものなのでしょうか。
もし上手くいっているサインなどあれば教えていただけたら嬉しいです。
→気休めのように聞こえるかもしれませんが、
浄化のプロセスは、恩寵が責任を持って行い・見守り・完了させます。
そのため、失敗は不可能であり、「うまくいくこと」しか起こり得ません。
これは思考実験として聞いてください。
恩寵は、あなたの過去・現在・未来すべてを見通した上で働いている。
だからこそ人によってタイミングも期間も体験の形も異なります。その人が本当に越えられる形で、最適に進んでいるんです。
ただ、これは「我慢しましょう」ではありません。現実的な対処は、できる範囲で思いつく限り行ってください。
それすら難しいときもあるでしょうが、それも含めて大丈夫です。
大切なのは、「比較する心」に気づいていること。
──過去の自分と今の自分、
──他人の幸せと自分の苦しみ、
──未来の理想と今の現実。
そうした比較の動きを、否定せず、ただ気づいている。それだけでも大きな明け渡しです。
また、できそうなアプローチやメソッドがあるなら淡々と続けてみてください。
もしそれすら起こらなければ、それもまた恩寵の采配。
あなたが何かを「しよう」としても「できない」としても、明け渡しはその体験の中で、自然に深まっています。
そして。この時期はいずれ必ず終わります。
ただ、終わり方にはいくつかのパターンがあります。
・状況が劇的に好転する場合。
・問題が静かに鎮まる場合。
・外側は変わらなくても、内側がまったく動揺しなくなる場合。
どんな形であっても、
霊的成長・魂の深化は確実に起きています。
10年という長さを感じるかもしれません。
でも、もしそうなら、こうも言えると思います。
「それに耐えうるだけの魂だからこそ、そのプロセスを任されている」と。
これは慰めではなく、構造の事実として。
そう見た瞬間、ほんの少しだけ風が通るかもしれません。
多くの場合、こうした苦難の時期を経た魂は、
後になって「自分はこれを通る必要があった」と自然に理解する地点に立ちます。
だから、どうか無理せず、少しずつでも前に進んでください。
必要なときは、身近な誰かに助けを求めてください。それもまた、恩寵の働きの一部です
そして最後は──あなたのすべての想い、痛み、焦り、そしてドロドロした感情まで、
まるごと恩寵に明け渡してください。
それらはすべて、最終的に恩寵自身のもとへ返っていきます。
あなたの中で燃え尽きる苦しみは、
そのまま光へと還っていくプロセスなんです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板