したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

178:2025/10/23(木) 18:50:53 ID:pqU2OPWw0
>>173
(長くなったので2回にわけます)

>到達した人はわりといる、いると思います。
そういった人物の人生は大抵上向きになります。ここで言う恩寵と言う奴です。

→人生が上向きになる、
これすらも、本当に何とも言えません。
人生が“上向き”かどうかは、主観でもあり、同時に客観的な判断も伴うからです。笑
ただ一つ確かに言えるのは、「到達」(という表現を使うなら)到達そのものが、探求者本人にとって、その瞬間だけを切り取れば、言葉にできないほどの「本当に良かった!!!」という爆発的な喜びだということです。
なぜなら、真理探求における堂々巡り、つまり“問い”そのものが溶けてしまうからです。
それは、かつての探求者からすれば、あり得ないほどの大変容であり、終わりの解放です。
もちろんその満足感は、個人を超えた静かな平安からやってきます。
そしてそれは、やがて静かに消えていき、その状態が、いい意味で「普通」になります。笑

>そして、そういう人物、そのような体験談を聞いた人物は物質次元を軽視し始める。

→確かに、そういう傾向はありますね。
ただ、それもガイド一人ひとりの個性によって、表現や、解釈もまったく異なります。
聖母のような型もいれば、容赦のないズバズバ型、あるいはドラゴンのようになにかミステリアスな畏怖を感じさせる型もいる。
また、彼ら彼女らは方便も使います。
相手によって違う表現、また、その時々で矛盾するような発言もします。
けれど共通して言えるのは──もしそれが“真に起きた”ことであるなら、その言葉の根底には「他の探求者の進歩と達成を願う意図」が自然に発生しているということです。
なぜなら、探求者とは過去の自分自身だからです。そして彼ら彼女らは「エゴとは何か?」を徹底的に知り尽くしています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板