したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

137:2025/10/18(土) 14:50:02 ID:1iTQMkoc0
>>136
はい。それらのあらゆる動きに気づきとして在り続ける。あるいは、気づきに気づき続ける。
すなわち、ただ在り続ける。

すると気づき自体が深まっていく。深度が増す。
ハッキリ感が強くなり、何かが鮮明になる。
まるで目が覚めるように。
そして気づきの安定化が起こってくる。

さてここで、「潜在意識」「心」「エゴ」の話に繋げると。

気づきそのもので在り続けていると、
同時に、個人の心の深層部にも気づきの光が当たりはじめます。

たとえるなら、
真夜中の暗闇の中、ぼんやりとしか見えなかった部屋に少しずつ朝の光が差し込んでくるようなもの。

個人としては何が起きているのかよくわからなくても、気づきの光によって、部屋の中にあった「欲」「執着」「観念」「信念」たちが
気づかれて、同一化が緩まり、解放されて救われていくプロセスが促進する。
けど、彼らにとっては「まさか気づかれるとは思ってなかった」から、激しく動揺する。
なんというか・・そんな整理整頓の大掃除が始まるんです。

「これはまだ必要かな」「いや、これはもういらないな」そんな取捨選択が、無意識のうちに内部で進む。

だからこそ、ネガティブも抵抗も混乱もゆさぶりもバンバン出る。
これはたとえば、親が入ってきて勝手に部屋のものを捨てたり、配置を変えたりして、子供が「ふざけるな!」と怒っているような感覚。
でも親は、「いや、この方が絶対いいから」と淡々と片づけを続ける。
この過程に子供は激しく抵抗し続ける。
ときとして親は「ビンタを喰らわすこともあるかもしれない」これは愛のムチ。笑

ただ結果的には、部屋が綺麗になって助かる。これがいわゆる「浄化」です。

その過程で、マズロー的な欲たちも
本来の自分にふさわしい形に整理され、
綺麗に埃を払われて、再び部屋に配置される。
配置の場所は以前と変わってるかもしれない。
ただ、使いやすくシンプルになっている。

これらを通して、世界においても自然に変化が起き。具現化され、体験されていく。
そして、本来の自分にとって「叶わない方がいいこと」や「ふさわしくないもの」は、
静かにゴミ出しされていく。

このプロセスは基本的にはゆっくり、あるいは箇所によってはスピーディーに進行していく。
個人差がある。ベストなペースがある。
しかしどのみち最後には、住み心地のいい
自分という部屋になるんです。

要は、「気づきで在る」という方法が心の奥にまで光を届けるいちばん確実で、やさしい方法です。※これは視点を変えれば委ねる、明け渡す、信頼する。の方法とも同義語になってきます。

ps 願望実現の「何もしなくてもいい」
「潜在意識にお任せしよう」っていうメソッドともどこか繋がる話だと思いました。

──あなたがマズローの6大欲求全部体験できるように幸運をお祈りします!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板