したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

122:2025/10/16(木) 20:25:54 ID:3mBa5JZM0
>>118
>さっき「 」は「 」でしかないから
言葉にすれば言葉にするほど別物を差すことになる、と気付きました

→ はい。その通りです。

>これも先日たまたま聞いていた昔のアニメソングの
「夢色のスプーン」という歌がヒントになりました
この歌詞の中でのスプーンは「 」を差しているような気がして
でも誰か知りませんか?というフレーズがあるのですが
それに対して、知りませんかと言ってもみんな持ってるよなーと思ったり
「 」は「 」です 〜完〜 
これだけですよね実は

→はい。笑
そのため、原初回帰。また、再発見。
と言われています。

>気付いたからどうってこともないし何も変わらない
でも「 」は、安らぎですね
あるのに見えない、特に探す必要もないのに探していた…?

→「どうってことがない」これは、「動ってことがない」つまり、「  」は、動きの外側です。
そう、そこには、安らぎという動きもない・・にもかかわらず、なぜか個人は根源的な安らぎを感じることがあります。
それは、「  」自体が、無条件だからです。
この世界も、心も、停止することなく波のように動き続け変化しています。しかしそれは、海のように、常に無条件で在ります。

>「 」を求めて宝探しみたいに地面を掘っていても
地面自体が「 」でした、みたいな?

あ〜れ〜…

→そうそう。まるでシュールなコメディだよね。笑

しかし、多くの場合、
心はそれらを悟っても、自らの意志では掘ることをやめられません。
慣性の法則のように、頭ではわかっているのに、やめられない止まらないが続いてしまう。
そのため恩寵が世界を通して、少しずつ「  」と個人の最終的な、合一を促します。これがまさに幸せの青い鳥を探していた探求者が、あるとき、それはホームにあるよ。と知らされて、ホームへと帰還する。また恩寵に運ばれて送還されていくのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板