[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
111
:
り
:2025/10/15(水) 23:21:30 ID:IMyO5d6Y0
>>104
>あなたの言う「主体」は自我と混同してしまうので「ただ在るそれ」とでもさせてもらいます。
→はい。「ただ在るそれ」でよろしくお願いします。
>「ただ在るそれ」または「純粋な意識」に留まり続けるのが困難なのです。
恩寵により与えられる平安が伴っている間は良いのですけど、徳がないせいか平安を失い心に飲み込まれます。
→確かに簡単ではないかもしれません。
簡単すぎるからです。驚愕なほど。
留まり続けるとは、はじめは、留まろうとして、留まる意志が必要になりますが。
真の主体にとどまる必要はほんとはありません。
何もしなくても、はじめからそうなっているから。平安があるときでもないときでも徳があるという思考がわいても、ないという思考がわいても、それは変わらずあります。
>信仰を保つ熱意も失いつつあります。
あなたは普段から心からの祈りと感謝を創造主に捧げている人でしょうか?
私にはまだまだ疑いが強くてそのような心境になれないでいます。
→私個人としては、なんともいえません。
そうかもしれませんし、そうじゃないかもしれません。ただ、それをやることが、ものすごく効果があることは知っています。
信仰の対象お持ちで、またその意欲が少しあるなら、ぜひおやりになってください。
祈り、感謝、創造主に捧げることを。どれも何かしらの意欲がわいたらぜひおやりになってください。
ただ、それと同時に一つだけ覚えていただきたいことは、信仰の対象への祈り、感謝、捧げるなどは、本来のあなた自身に向けてやっているのです。つまり、内側の真理そのもののあなたが、外側に現れてそういった恩寵を起こしているのです。これこそまさに自己愛です。
>光から闇に落とされてから今のような状況が続いています。
過去に体験した虚無の底知れぬ恐ろしさのせいで恩寵を信じられません。
有と無を超えたものをどうやって信じられるのでしょう?
→恩寵を信じなくてかまいません。
恩寵は取り引きに応じません。
恩寵は「これだけ〇〇してくれたから、その分たくさん与えてあげるね」とか、
「〇〇してくれないから罰を与えるね」
という図式が成り立ちません。
太陽光のように、ただ、そう働き続けるのです。
無/有を超えたもの。
それは、信じる/信じない、を超えています。信じなくてかまいません。
ただ、それは不生不滅です。
虚無の恐ろしさは、エゴがアイデンティティを明け渡すということを恐れているからです。
恐ろしいという感情がとまらないとき、
私もありました。そういうときは恐ろしさに抵抗しないでください。どれだけ時間が、かかろうともいずれ変化していきます。早ければいい、遅いとだめではありません。最適に起こり続けています。信じなくて構いません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板