[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
認識の変更のみを目指すスレ12
100
:
幸せな名無しさん
:2025/11/25(火) 09:29:48 ID:qertEWLg0
死への恐れとは、突き詰めれば
①埋め込まれた本能プログラム
②未知への恐れ
③死ぬ際の痛みや苦痛への恐れ
④自分の存在が忘れ去られることへの恐怖(孤立無援感)
よって昔から人々はこれらに対処するために
天国、極楽、あの世、などの概念を作って、未知への恐れを克服しようとし、墓参りや先祖供養などの習慣を作って忘れ去られる孤立無援感への恐れを克服しようとし、医療を作って痛みや苦しみへの恐れに対処してきたわけです
そして死への恐れの本能があるからこそ生きる活動に目を向けて打ち込むことができる祝福だと考えて、消すことのできなき死への恐れに対処してきたわけです
あなたはこれら既存の対処法では対処できないのて悩んでいるわけですよね?
そもそも、「(死への)恐れ」という感情そのものを消去したい、と
もともと私は恐怖心の強い方でしたが、そもそも自分は恐怖を「選んでいるのだ」ということに気付き、「恐怖か安心」どちらを常に選ぶのか?自分の意思はどっちなのか
安心を選択し決めました
以降その決定に基づいた認識の変化が、さまざまな事を通して起きてきましたよ
感情を作るのは思考であり、思考の内容を決めるのは、意思(選択と決定)です
好きな方を選べば、恐怖であれ安心であれどちらであれ望む結果は付いてきますよ
選んで決めることだけが認識を取り替えるための全てですよ
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板