したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ダグラス・ハーディングの実験スレ

62幸せな名無しさん:2025/06/03(火) 12:59:46 ID:E/hXasl20
>>61
理解力関係ないと思うから大丈夫。理解しようとしなくていいと思う。
私も最初動画見てもさっぱりで何とか理解したいと思ったけど、そうやって力むほど遠ざかる感じがした。
むしろ「理解しなくていいや」って力を抜いて、思い立った時にでも実験をやってたら、ある時ふっと静けさを感じるようになった。
私は実験する上で、ハーディングの本に書いてあった髙木さんのこの言葉がとても支えになりました。

“彼が開発した実験を最初にやったとき、多くの人たちはたいていこんな感想をもつ。
「何も起こりません」「何も感じません」「別に普通です」など。

しかし、「まさにそれ!」、その人たちはまさに正しく得ているのだ。
「何も起こらず、何の感じもなく、いつも普通にあるもの」
――それが私たちの永遠の本質であり、そこにこそ私たちの本当の平和と安らぎがある。”

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板