したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ダグラス・ハーディングの実験スレ

36幸せな名無しさん:2025/05/26(月) 12:35:54 ID:vLkrevmA0
実験動画でしたっけね。
「世界のすべてが現れています!あなたは世界のすべてを手に入れたのです!」的なことをお弟子さんか誰かが言っていましたよね。
あれを見て
「わお!ほんとだ全部既にあったじゃん!」
とすんなり入れば楽しいのですが、
「全部あっても私のところに来てそれを所有できなきゃ意味ないんだよ!」
的なことをおっしゃる方もいました。

認識の違いなのかなと思うんですよね。
私と世界が分離認識。
「全部あっても私のところに来てそれを所有できなきゃ意味ないんだよ!」は、
そのような分離認識を以って、この世界にそんな思考を「自分で創った」…という自覚があると良いなと思うんです。
その自分で創った思考を正として、さらに分離思考を重ねていけば、その通りの世界がどんどん創られていくなと思います。
自覚した時に「あ、これはエゴ目線の分離思考だ」と自分で創ったことに気づければ良いなと。
そうなれば無自覚な創造も収まる。
拒否ではなく気づくだけ。それで受容となり消えてなくなります。
対峙するといけません。 
エージェントスミスと同じヤツです笑

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板