[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自己観察スレ6
96
:
幸せな名無しさん
:2025/05/23(金) 14:41:56 ID:957KzjCQ0
>>95
今の状態を教えて下さってありがとうございます。
私の場合ですと、ドラッグストアで販売しているトラベリックSPという乗り物酔いのお薬を使用していました。多分500円ぐらいで、一番安い乗り物酔いのお薬だったと思います。
主に強迫観念や緊張が強い方は、脳が興奮する事によってそういった症状が出やすい傾向にあります。乗り物酔いの薬の成分や働きには、自立神経の興奮を抑えるという働きもある為、こちらの薬を使用していました。精神科においても、成分は違えど同じような脳の興奮を抑える薬が処方されるかと思います。
私の場合ですと、吐きそうな状態になる前、もうやばそうだなって時は早めに飲んでいました。そうしますと、薬は比較的すぐに効くので、脳が落ち着き吐く事もなくなりました。そうした成功体験を何度も繰り返していくうちに、人前でも吐く事がなくなり、ご飯も食べれるようになりました。成功体験を重ねていくうちに薬を飲まない日も作り、今では年に数回ぐらいしか薬を使用する事はありません。
これで大事なのが、どのような状況になるとそうした症状が出るのか、そこはしっかり自己観察する事が大事になります。毎日出るのか、特定の状況で出るのか、出ないのか、あなたの場合は一人でも震えが出るようにとおっしゃってたので毎日出ているかもしれません。その時の自身の心理状態、何か不安な事があるのか、そうした事を観察する事がより良く早い治療につながります。お医者さんは薬は出してくれますが、根本的な心の治療をしてくれるわけではありません。根本的な心の治療は、あなたが自分の状態を知る事によって適切な治療が出来ます。
私も人と会うだけ(食事とかはない)でも吐きそうになってしまう事がありました。そんな私でも、今は吐くとかを考えずに普通に暮らせています。あなたも治療を開始すれば、今よりはきっと良い方向に向かうと思います。
私が紹介した乗り物酔いの薬を使用する場合、大人は2錠なんですが、強いので最初は1錠でもいいかもしれません。もし1錠で効かないようだったら2錠にしてみてもいいと思います。薬を飲む場合は、運転をしない事(比較的ぼーっとしやすい為)と、お酒も飲まない事(酔いが回りやすいため)に注意して下さい。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板