[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自己観察スレ6
80
:
幸せな名無しさん
:2025/05/09(金) 21:00:15 ID:/utjkhHY0
元祖1式スレで教えてもらって読んだ自己観察スレの過去の書き込みで、ちょっと驚いたので分かる人教えて欲しい。
自己観察スレ4の989さんの書き込み(抜粋)↓
恐怖や苦に対し、距離をとって見たり感じたりしているから苦しい。
上で説明したように、時間差で「私が恐怖を感じている」という構図を作ってしまうから苦しい。
変な話ですが、自分が恐怖そのもの、苦そのものだと恐怖も苦もないんです。
距離があるから認識できる。なんです。
距離(時間差)を作らず、恐怖という思考そのものになっている時は、恐怖は消えてしまうんです。
なので距離(時間差)のない、
「今」に在ることが大事と言われます。
これは実際によく観察してみるとわかります。
自己観察で自覚的に思考に気づき距離を明確にする。その後で、その思考を観ているこの自分も思考であることを知る。
それによって苦が消えることをクリシュナムルティで私は知りました。
以上のことからあなたは、
観るもの(自分)は観られるもの(思考)ですよね?
でしょ?笑笑
恐怖という思考以外にも、認識するものすべてが自分であり、自分=世界であることがわかるかなと。
(抜粋終わり)
↑
自分は、自己観察って距離を取って見たり感じたりすることだと思ってそうしてきたんだよ。
でも実際、恐怖=自分みたいに感じてみると距離を取ってる時より楽になる感じはある。
じゃあ自分がやってきたことって何だったんだ?って思っちゃったし、これからは恐怖や不安を感じたらそれをただ感じていればいいのか?自己観察さんが言ってたこととちがわない??って混乱してしまった。
それと「その後で、その思考を観ているこの自分も
思考であることを知る。」以降は全然分からなかった…。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板