[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自己観察スレ6
26
:
幸せな名無しさん
:2025/04/09(水) 11:06:18 ID:G4aeAstI0
「観察する意識」
について書こうと思います。
観察する意識は、上の方も書かれているように、
思考は私ではないの他、感情は私ではない、肉体は私ではない、五感も私ではない…など普段私と思っているものを私ではないと否定していくと露わになってくると思います。
人にもよりますが、思考の他に五感のうち「視覚」。
これを私ではないと否定すると、普段の思考との一体感、また視覚との一体感が分離し、「視覚を観察する」という不思議な感覚がわかってくるかなと思います。
そしてその視覚を観ているのが「観察する意識」。
思考との分離がわかってきたら、視覚もやってみると良いと思います。
「否定はなんかイヤだ!否定したくない!」
と思われる方は、普段「私と思っているもの」に対して「これは私の思考である」「これは私の視覚である」と、「私の〇〇である」として確認するのも良きです。
つまり「私の〇〇」なのだから、私そのものではなく、それらは私の所有物みたいなもんだ、ということがわかるようになるという。
「いつも自分の所有物に惑わされていたんだな〜」という気付きが起こるのかと思います。
本来の私は、いつも無課金全裸ですが、全裸の私は思考を掴んで「これがワイや!」と思い込んでるのです。
「それって全からの分離なんじゃないの?」
というお声がありそうですが、確かにそうなんです。
しかし、この何も所有していない無課金全裸の私である「観察する意識」を知ることが、この現実を記憶に惑わされることなくスムーズに生きることができる私の発見であるかなと考えます。
この板向けですよね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板