[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自己観察スレ6
12
:
幸せな名無しさん
:2025/04/07(月) 23:12:17 ID:SLST/rLk0
横からすみません。
別の領域がわからないとのことですかね。
これでわかるかどうかですが、話してみようと思います。
まず、別の領域という言葉が紛らわしいですね。
「私がエゴとは別の神秘的な領域に入る」とイメージされているようなら全然違うんです。
別の領域と言われている場所は、
まさに今あなたが居る、というよりもあなたが在る、「ここ」のことなんです。
と、言われてもピンとこないと思うので1つ例を。
例えば今、大きな丸い鏡があるとします。
その鏡は、世界中で起こる現象すべてを映すことができるんです。
それは映像だけでなく、音や、感触、匂い、味、そして想い(思考)までも映す。
それらを組み合わせて、「楽しい」「嬉しい」「悲しい」「辛い」「驚き」「憎しみ」などなど、も映し出すことができるという凄い鏡なんです。
で、その鏡って、いつも目の前にありませんか?笑
「目の前にあるなら、私が映るでしょ!鏡なんだし!」って思われるかもしれません。
その通りでして、目の前にあるというより、あなた自身がその鏡なんです。
あなたという鏡が世界のすべてを映しており、その現象の中に、思考や手や足がいつもチョロチョロと現れています。
それらを記憶という思考がまとめあげて「世界の中に私が居る」と誤認している。
そうではなく、私という鏡の中に世界が在るんですね。
どうでしょうか。
気づきましたでしょうか。
で、質問について。
快を探しても見つからないとのことですが、鏡の中にいつも探している私らしき思考や肉体がチョロチョロしてたら、快も顔出しにくいですよね?笑
「快はどこや!ここか!いや違う!」みたいな私という思考(エゴと言います)ばかり映ってたら快の出る幕がないんです。
この右往左往してるエゴに気づくと「ポワワ〜ン♪」と一気に快がこんにちわするかもしれません。
もしくは一旦「私」は引きましょう。
具体的には、私が探すのを止める。
止めて、呼吸や身体の一部に思考を集める。軽くリラックスしてそこに集中です。
「私」という思考が収まり、呼吸や感覚だけがはっきりしてくると、快も鏡内をウロチョロ邪魔する私(エゴ)がいないと見てこんにちはしてきます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板