したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自己観察スレ6

101幸せな名無しさん:2025/05/25(日) 15:05:15 ID:cjxkw0gs0
>>100
返信が遅くなりましたm(_ _)m

そうですね、お薬を併用する事によって少し脳に余裕が生まれます。それまでは、「今日も気持ち悪くなってしまうんじゃないか、誰かの前で吐いてしまうのでないか」といった不安な気持ちでいっぱいだったのが、お薬を飲むとその不安が減り、その出来たスペースに色々と考える余裕が出来ます。そうすると、「あ、こういう時に不安がでやすいな、この状況苦手だな」とかが分かるようになってきました。ただ、お薬無しで治せるのであれば、それに越した事はないと思います。私が使用していた市販薬でさえ、2錠の所を1錠にしても朝から夜まで1日効いてますし、脳の動きを抑えている(本来は100%の脳を60%に抑えているイメージです)のでその分疲れやすさを感じやすいです。ただ、生活に支障が出ている方、もしくは出そうな方は、早めにお薬を併用した方が治療も早く進むと思います。

話しを戻しまして、不安が出やすいのは、何もそうした不安な出来事が起きたりする場面だけとは限りません。私の場合ですと、1年中通して身体が冷えたりすると不安になりやすい傾向があるため、夏でも飲み物に気をつけたりして身体を冷やさないようにしています。自分が見ている外の映像から生まれる不安ばかりではなく、自分の体調(睡眠不足も含む)から生まれる不安もありますので、体調のバロメーターを自分で把握しておくのも良いかと思います。

それで、不安というものは一つ解消したら、またすぐに別の不安が出てきます^⁠_⁠^多分一生そんな感じなのかなぁと。俗に言うエゴは、不安になりやすい傾向があると考えておくといいかもしれません。

以前達人さん達のまとめの中に「不安になる事を不安にならないで下さい」と書いている方がいました。私達は、不安にならないと良い事が起こらないと考えてしまう傾向が強いですよね。でも、不安やネガティブでも良い事があったり、良い気分でいても悪い事が起こったりといった経験が皆さんおありだと思います。私達の感情なんてそんなものです。良い気分でいれる事にこした事はないですが、良い気分=良い事が起こると結びつけない事も大切です。

不安を悪いものとして捉えないで、「あ、今私不安になってるなぁ」って見つめてあげるだけでいいんだと思います。その時あなたは自分の中を自己観察出来ていると思いますので(^^)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板