[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自愛スレ23
510
:
幸せな名無しさん
:2025/06/16(月) 21:19:04 ID:wIImY/tc0
>>508
>というより、甘える=当たってしまう、寄りかかって負担を掛けてしまう行為なので、嫌われて当然でしょうっていう感じです。それをどうしても許すことが出来なくて、甘えて良いよって思ってもいや、やっぱり後悔の方が先に立ってるって感覚です。(当たり前に距離取られたり嫌われたりするので)
まず自分が自分に甘えることを許すんです。相手に求めるのではなくね。
自分に甘えることを許してないから相手に求めている。ここまでOKですかね。
で、自分を愛することと本音の深堀りは全く関係がないです。
本音がわからなくても自分を愛することはできます。
条件をつけて、今のままの自分を愛するのを拒否しているんです。
「立派になったら自分を愛せる」とか、「本音をわかってやっと自愛になる」とか。
その前フリいらないです。
ありのままの自分を許しても秩序は破綻しませんよ。
エゴの理屈は破綻するでしょうけどw
>制限しても良い事ないのに制限したい!って気持ちになりました。
どんどん本音が出てきてますね。
制限下では、あなたはあなたを愛している。
制限を外すと愛せるかわからないから制限を外すのが怖い、だから制限していたい、になる。
結局自分の愛を求めているのがわかるでしょう?
立派になること=制限自体が目的ではないんです。
自分を愛するための手段がそれしかないと思っている、だけなんです。
---
先に言ってしまいますが、
制限を外しても外さなくても、あなたは自分を愛していいし自分に愛されていいんです。
これが無条件の愛です。
「制限を外すことを許す。が、外せない自分も許す。」これが自愛です。
自愛を実践してください。どんどん深まっていきます。507さんには完全に同意します。
今までは「制限を外すことを自分に許していなかったし許されていなかった、制限をつけるしかなかった。」条件付きの愛なのがわかるでしょう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板