[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自愛スレ23
505
:
幸せな名無しさん
:2025/06/16(月) 00:58:36 ID:wIImY/tc0
>>504
494です。
>愛されてはいけないがすごくしっくりきました。
>自分を立派な人間にすることが出来ない
よく気づかれましたね。
あなたは、立派になるまで愛を感じることはできないんですよ。
でももうそんな制限いりませんよね^^だからそんな今の自分を愛してあげてください。
自愛、なんとなくわかりませんか?
>また愛がなんなのか分からなくて、許される事、自由やありのままを受け入れてもらう事が私の中では近い感覚なのですが、ありのままの自分って結構わがままで周りに甘えたい人間なんです。
それを自分に向けて、自分で応えてあげるのが自愛です。自分=世界を利用して、他人に向けている欲求は自分に向けている欲求であると理解してください。
だって、そうでしょう?愛されてはいけない、と誰が決めているのですか?あなたの罪悪感ですよね。
だから許されたいのはあなた自身に対してなんですよ。
自愛の罪悪感は2種類あると思います。
「ありのままの今の自分を愛することへの罪悪感」と「ありのままの今の自分で、自分に許されることへの罪悪感」です。
実際、愛されたい欲求を相手に向けて、相手が拒否したでしょう。それは自分も拒否していると考えていい。
あなたは自分を愛することへの罪悪感もあるかもしれません。
でも繰り返しますが、その制限は自分がいま制限しているんですよ。
愛したくないから愛する側に立てない。自分が愛したくないから、自分に「もっと愛して」と言って、自分に愛されることも躊躇してしまう。
ブレーキの正体はおそらくこんな感じではないですか。
だから、もう許してあげてください。今のままの自分を愛することも、自分に愛されることも。
一度制限を外してみてくださいね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板