したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自愛スレ23

376幸せな名無しさん:2025/05/28(水) 16:19:56 ID:/W4dqnhc0
横からですが、自分はママではないけれど学校や趣味の場などで似たような悩みがあった経験があります。今は同じ状況でもだいぶ楽になりました。参考になればと思いましたので、書いてみます。

・その場にいるだけでいい
→仲良くしなきゃとか仲良くしたいという意識が強いと、その場で自然体で居づらいと思うのですが、つらい時は「自分はこの場にいるだけでいい」と思ってあげるといいです。言葉通り、いるだけで最低限のことは果たしているからです。思い続けていると、その場に慣れてきたり楽にいられるようになります。

・ひとりでその場にいるけれど、孤立しているわけではないかもしれない。受け入れられているかもしれない。
→周りは相談者さんをのけ者にしているわけでないかもしれないという可能性は大いにあります。個人的に親しくなくても、一緒に行動しなくても、相談者さんの存在を認識されているだけで、受け入れられていると言えるんじゃないかなと思います。最低限の関わりだけあればいいということを他の方も言っていますが、それと似ています。

・今後変化がないとは限らない
→今後ママさんたちとの関わりで、誰かと親しくなるきっかけが訪れる可能性は大いにあると思います。無理に自分から動かなくても、そのきっかけをのんびり待ってもいいのかなぁと思いました。

とある集団の中での孤立感やいたたまれなさや、他の人の言動が気になる気持ち、わたしもかつてありました。嫌ですよね。悩みながらもがんばってその場へ行っていること、すごいことだと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板