したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自愛スレ23

114幸せな名無しさん:2025/02/24(月) 17:33:31 ID:UoAuUkXk0
>>112
「許していいのでしょうか」って
「周囲に、怒られないでしょうか」みたいな意味じゃないかなあ。

いくら自分で自分を庇って肯定しても
周囲から怒られるならいやだ
周囲からは責められるんだったらやりたくない、みたいな。

112さんがそうだって決めつけたいわけじゃないんだけども
自愛してるのに他者からいやなこと言われた
自愛したら現実でひどいこと起きた
って後で言いたくなる人が多いの、コレかなと思っててさ。

だったら最初から
他者からいやなこと言われるのやだ
現実でひどいこと起こるのやだって、自分で自分に言ったほうがいい。
自分以外へそう言ったって、お、おう、とか、だからなんだとか、しょうがないでしょとか、いやなリアクションされちゃうけど
自分でだったら、自分が一番いいリアクションを返してあげられるようになってくる。

112さんの場合
怠け者でも最低人間でも許してほしい、なのか
怠け者って言わないでよ、最低人間って決めつけないでよ、話聞いてよ、味方してよ、なのか
その機微はわからないけども
許すってのは後でいくらでもできるから
先に、自分が何を期待してるのか、自分が何を求めてるのか、自分が何をいやがっているのか、自分が何を言いたくても我慢してるのか、って自分で聞いてあげたほうが順序いいんじゃないかなと思う。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板