レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
自己観察スレ5
-
>>530
こんにちは。
仕事が立て込んでしまい、なかなかこちらを見れない状況ですみません。
「思考の出口を観る」を実践されているようで、ありがとうございます。
そのメソッドの目的ですが、
①思考に気づくことに慣れ、自己観察に慣れる。
②思考を観ているということは、本来の自己は思考ではないことに気づく。
③思考が流れた後の静寂、沈黙に気づき、そこが別の領域であることを知る。
そして、
④その思考を観ている自己と思える立ち位置の感覚。
それは果たして何なのか?を目撃する。
このように色々な気付きに繋がる自己観察のひとつですが、特に④を見破った時に認識の変更が起こるかと。
ネタバレしちゃいます笑
初めはよくわからないと思いますが、①〜③で気付きを深めていけばわかるかと思います。
胸のあたりに観察するご自身が居ると思われているようですが、ではその胸を観察している者は何者でしょう?
ハーディングの実験も一緒にやられると良いと思います。
>思考は私ではない、ということは頭では理解できました。腑に落ちているかは分かりませんが。
いまでも多くの時間は思考に呑まれています。
実社会を生活していたらそれが普通ですので気になさらず笑
でもなるべく自己観察の時間を増やせていけたら気付きも早く起こるかと思います。
>つい、実践より情報を得る方に走ってしまいます。
どうしても行き詰まったら仕方ないと思います。
私も行き詰まったまま1年経つとかありましたよ笑
>投稿されたのを読んで、「なんでそう思うの?」みたいな深堀は必要なのか、といった疑問もわいてきます。
深堀りは自己観察初期の段階では効果があったりします。
また同じ思考が頻繁に起こり自己観察していてもどうしても呑まれてしまうとか。
そんな時に客観的に、なぜそんな思考が絶え間なく湧き出てくるのか?を知ると思考が落ち着きます。
薄暗い道に横たわる蛇に恐れ、なかなか進めない。
恐る恐る近寄ってよく見たら縄だった…。
それで恐怖は一気に消滅し、前に進めたとさ。
という話がありますが、それに近いですかね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板