したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

何をやってもエゴと同化。ネガティブナルシズムについて語る

1[PR] アマゾンオーディブル無料体験→amzn.to/3679L8N:2021/04/16(金) 08:21:16 ID:mA/QLgTM0
ネガティブナルシズムとは

⭐︎ネガティブがアイデンティティな為、癒しや幸せを拒否してしまう心理

具体的に
→ネガと同化しており目に見えるもの全てネガティブな状況に見えてしまい客観的に物事を見ることができない。

例えば
自分は絶対幸せになれない
愛されない
損ばかりする

現実に投影されている様に見える。

多かれ少なかれエゴと同化するのが人間ですがこの度合いが一般人が50%ならネガティブナルシズムは1000%で盲目的にエゴと強く同化してる状態。

カウンセリングなどを使って過去を癒してもまた新しいネガティブを探してそれと同化する為癒しを避ける傾向がある。

トラウマなどは関係なく性質の問題(精神疾患の様なもの)
治療は非常に難しい(アイデンティティと化してるので必ず幸せを許さない)
対処法
不幸を受け入れる、損を受け入れる、何も得ようとしない、エゴの気付かない程度に少しづつ何年もかけて治療する(振り子が大揺れしないように)、自己観察をして同化してる自分とのスキマを作る修正をつける

私自身がこれだった様です。
あまりにエゴの粘りが強く、カウンセリングに頼ろうと思い検索をしていたところこちらが出てました。
思い当たる節がたくさんあります。

続きます

2[PR] アマゾンオーディブル無料体験→amzn.to/3679L8N:2021/04/16(金) 08:25:19 ID:mA/QLgTM0
こちらに気付いた所、自分自身に対して貼るレッテルが不幸でなくてはならない、もしくは幸せを許さないので、現実的にも不幸や挫折を引き寄せ続ける事になると同時に気付きました。

自分の人生がつまづいた原因がはっきりしたと同時に治療にかなり時間がかかると聞き失望してる状態です。

色々自分の強いエゴを抑える為に何年もメソッドを頑張ってもう改善するための気力がありません。

同じ様な人はいませんか?
達人さんがおられましたら打破するための明確なアドバイスが欲しいです

3[PR] アマゾンオーディブル無料体験→amzn.to/3679L8N:2021/04/16(金) 08:58:08 ID:GQODe68.0
しばらくこちらの板を離れていましたが、
自分に当てはまるスレを早速発見してビックリです。

自分はつい最近気付きましたがずっと「不幸」がアイデンティティーになってました。
ごく普通に仕事が出来る生活や、恋人や友達と一緒にいる人生を望んでいるのに真逆の人生になってました。
今は最悪の状況からは脱出したのでまあ良いかとは思いますが。
自分やまたこれまで似たような人を見て、確かに治療は難しいような気がします。
でも自分の気質に気付かないでいるより、気付いただけでも大きな前進になると思います。

4[PR] アマゾンオーディブル無料体験→amzn.to/3679L8N:2021/04/16(金) 14:02:54 ID:mA/QLgTM0
>>3
難しいのは不幸がデフォだしアイデンティティになってるから幸せがやってくると拒絶したり不安になってまた不幸に陥る所ですよね

対処法が分からないけど、不幸を望む自分を受け入れる事が大切なのかな?
もう治療を諦めるとか?そのままの自分を受け入れるとか?

5[PR] アマゾンオーディブル無料体験→amzn.to/3679L8N:2021/04/16(金) 16:12:04 ID:mA/QLgTM0
昨日は絶望的な気持ちで眠りにつきました。

でも起きた時にこのままの自分を受け入れる事が条件付けの放棄なんじゃないか?って気持ちになりました。

カウンセリングを受けても、セッションを受けても(108さんのセッションも受けました)、気付きがきても、自愛しても自己観察してもブレインダンプやらセドナやら色々なものを試しても全く私の心は癒されなかった。

不幸がアイデンティティの自分を受け入れず引き寄せの理論を持ち出してその自分を叩きのめしてたからだと気付きました。

まだ叩きのめしたい気持ちはあります。
失恋したばかりで完全に拒絶されたところだという事もあるし、こんな自分だから不幸になるんだって気持ちはまだ強く持ってます。

でも難民って言われる方達で同じような気持ちになったりしてる方、私のレスを見て>>2さんの様に自分に該当するわ…ってなってる方もこのスレで意見交換していって、自分を受け入れるきっかけになればと思います。

今もなんでこんな事が起きたんだ。自分のせい、自分がエゴと同化してしまったから、こんなエゴや体質を持つ自分の存在が罪なんだとかしにたい気持ちはたくさん湧いてきますが、失恋したてなんだからそれは当たり前だくらいの気持ちにも少しなってます。

同じく苦しんでるみんなが幸せになれますように。

6[PR] アマゾンオーディブル無料体験→amzn.to/3679L8N:2021/04/16(金) 17:58:52 ID:7JFjzB2o0
対応するすべとしていろいろな方法はあるけれど
おそらく何をしてもダメだったと自分で言われているようにネガティブな状態が普通のあなただから
いろいろな対処をしても変化はないと思います。 

個人的には特に変える必要はなく
そのままでよいのでは?と思いますが。

なぜポジティブにならなければならない、とか
他の人がしていることと同じように生きなければならない、と思っているのかな?と
そちらの思いを見つめ直したらよいかなと

ポジティブ、ネガティブの問題ではないと感じました

7[PR] アマゾンオーディブル無料体験→amzn.to/3679L8N:2021/04/16(金) 18:04:53 ID:7JFjzB2o0
どのあたりまで、こういった世界観を探求されているかわからないですが
スピリチュアルな世界観では
個人的な願望が叶えるためになにかをする、
何かを治す、改善するために知るものではないです

基本的には自分とはなんだろう?
どういう存在なのか?という自分を知るために
興味が出てくるもので
そのきっかけが引き寄せの法則や潜在意識についての探求だったりするんですね

本当は、自我から出てくる願いを叶えるためにあるのではなく、自分を知るためのものです。

8[PR] アマゾンオーディブル無料体験→amzn.to/3679L8N:2021/04/16(金) 18:19:13 ID:mA/QLgTM0
>>7
すみません、スピリチュアル界隈といってもどのメソッドを指してるのかちょっと分かり辛くて…
私は108さんのチケットを読んで潜在意識の世界に入り込んだのですが、チケットではエゴについて色々書かれてるのでそのエゴを黙らせるのに疲れたという事です。

願いを叶えるためにエゴを黙らせようとし続けてきたけどそれが無理だったけど本当は自分のその性質を受け入れたかったんじゃないか?条件付けを外したかったんじゃないか?という考えに至った訳です。

たくさんの指南書やメソッドが乱立してる状態なので、スピリチュアルとはこうあるべきみたいなのはあまり持つ必要はないかなと私も思ってます。

〜であるべきのおかげでなんどかメンタル殺されてしまったので_| ̄|○

9[PR] アマゾンオーディブル無料体験→amzn.to/3679L8N:2021/04/16(金) 18:21:39 ID:7JFjzB2o0
自己否定が強い、ネガティブな状態が長く続いているというのは自分でその状態を選んでいる。
そうしているほうが心地が良いからナルシストなんですよね。これ周囲はどうしようもないです。

他人からできることは限られていて無いに等しい。
自分で少しずつ、ポジティブではなくても
普通の状態、ニュートラルなくう(空)や無の状態になっていただけたらと思いました。

一日中ではなく、数分でいいので。

お薬も良いと思いますよ
メンタルのお薬を併用されるといいです。

他人の知恵や知識ではあなたのエゴをどうすることもできませんからそこは真っ直ぐに自分と向き合うところですね。

ポジティブになる必要はないです。
世の中の人すべての異性や他人がポジティブな人としか付き合いたく無いわけでもないですから

優しく思いやりのある穏やかな自分で居れば
周りにも同じ人たちが集まってくるという
引き寄せをしたらいいのではと思いました。

自分があの人のように、他人のようになりたい!
が強すぎるのかも
まずは自分で自分を癒してたくさん満たしてみてほしいですし、それを続けてもネガティブなままだとか思っても
そうだね、そうかもしれないけどそれもいいねと
肯定して続けて見てほしいです。

ポジティブやニュートラルな人もネガティブになることももちろんありますよ。
あなたと同じようにネガティブに浸ってナルシストすることもありますよ。

でも、またニュートラルな状態に自分で戻すんです。そんなものではないでしょうか?
自分は特別な存在と思い込んでいませんか?
それもナルシストですね。

ラクにゆるっと地球に存在しているだけでいいんだなと気がついていただけたらなと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板