したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【701式他】『なる』について語ろう!18

663幸せな名無しさん:2025/02/23(日) 21:05:07 ID:iQQvgTQQ0
今過去のこと思い返してたんだけどさ

わい社会人になってから半年間めちゃくちゃ勉強して県立の看護学校受かったんだけど、あれ完全に「なる」だったわ。

ちなみにわいは、高校までずっと赤点でした笑

看護学校行く!って決めて、受験科目は英国数。国語は元々出来たから漢字だけ勉強して、とにかく数学が苦手だったからひたすら数学勉強して、英語は捨ててた。

社会人入試とかはなく、現役と同じ一般入試。

いざ入試本番、1日目が英国数、1日目の合格者だけが2日目の小論文と面接。
1日目のテストを開いたら数学の教科書の改定があったらしくなにこれ……知らんって問題が何問もあって捨てたし、英語なんか勘だし、満足に出来たのは国語くらい。
絶対落ちたわって思ってた。
その日のうちに合格発表があって、なんと合格。

2日目の小論文はもはや入試1週間前から勉強した付け焼き刃だし、独学だから面接対策もなし。

だけど合格した。

今思ったら、看護学校行く!って決めてからあんなに嫌いだった勉強(特に数学)が、勉強していくうちに解けるのが嬉しくなって、楽しくて仕方なかった。
それって、今を楽しむって事だったんだなって思った。
さらに毎日毎日6時間くらい時間も忘れて勉強してたから、自然にずっとなるしてたんだと思う。

って考えたらなるってまじで最強やん。

ただ結婚とか恋愛とか、お金持ちになるとは違うやんって思ったけど、そう決めてんのは自分であって、そこに違いはないと思った。

合格する!⇒勉強(行動・今を楽しむ)

結婚する!⇒日常を生きる(行動・今を楽しむ)

のは同じことだったんだなぁと思う。
あの時は本当に合格するとしか考えてなかった。エゴる時はあった。

だからなりたい事に真っ直ぐだったら絶対そうなる。

誰かの参考になれば嬉しい

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板