[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【701式他】『なる』について語ろう!18
476
:
幸せな名無しさん
:2022/10/18(火) 19:38:14 ID:lWSbLYGU0
なるをするときってそもそも自分が何者でもなかったことを思い出した方が良いんじゃないかと思った。
周りの人に言われたこととか、昔起きた出来事とかそんな頭の中にしか残っていないクソ記憶を根拠に
いらない条件いっぱいつけて、今この瞬間も自分自身を自ら不自由にしているじゃん?
いくら他人に言われたことでも、そう感じて受け入れて真実にしてしまったのは自分なわけで。
例えば、誰かに言われた「太ってるね」。こういうネガティブなこと言われたとして、その反応が
「太ってるのかな…?」「は?うるせぇ!誰だお前」「太っててもかわいいもんっ」「なんだこいつ無視しよ」
この時点で無限に選択肢があるわけ。でもみんな優しいから「そうか、太ってるのか」って
受けいれちゃってその自分になっちゃうの。いつでも自ら選んで「なって」るんだよ。
好きな人にひどいこと言われた、連絡ない、ブロックされた。
「悲しい」「やっぱ無理かも」「私には価値がない」ほとんど気が付かないほど無意識に
いつもの自分に「なって」る。試しに思考を観察してみるのもオススメ。
今の自分は過去の自分に選ばされた集大成みたいなもんで、でも別にずっとそうって訳じゃない。
常に0の瞬間が続いているからいつでも打破できる。
さっきの「太ってるね」って言葉に対する反応。
反応する0.00001秒前とかは普通に無限の選択肢をみんな持ってる。
ネガティブな人は最初は根気強く習慣的に出てくるエゴをはねのけよう。
はねのけるっていうかエゴに気が付くだけでおk。
根気強くやっているとそのうち自分が何者でもないことに気が付く。
何者でもないということは何者にでもなれるということだからその時に真の自由に気が付くと思うんだ。
そしたら既にあるも全ての達人たちの言ってることも全部繋がるよ。
お試しあれ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板