したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

自己観察スレ4

1幸せな名無しさん:2019/04/20(土) 05:39:25 ID:fC6PWqNI0
自己観察について語るスレです。
みなさんで語り合いましょう。

前スレ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1455679954/l50

372[PR] 潜在意識ハッカー [ユーチューブ検索]:2020/04/09(木) 14:18:01 ID:rAxA3bmI0
もし、よろしかったらご掲示下さい。
最近になって自己観察さんのことを知って、まとめなどを途中まで読んでいる者です。(この後続きから読もうと思っています。)

373[PR] 潜在意識ハッカー [ユーチューブ検索]:2020/04/09(木) 14:27:03 ID:rAxA3bmI0
間違えて書き込みしてしまいました!
しかもご教示でした。すみません。

続きなのですが、私は今職を探しています。親と同居しているのですが親からの
「この仕事どうだ?」
「求人サイト見ているのか」
「募集しているとこに履歴書出せ」
と自分に向いていない仕事を勧められるのがとても苦痛です。
こんな田舎ではやりたい仕事もなく、だからと言って脱出も出来ない。
これを観察することにして、安心を得ようとしても心臓がトカトカしてしまいます。
親が帰ってきてまた就職のことを言われるのが怖くて不安でたまりません。
先程も親からLINEがきて「郵便局の仕分け仕事に履歴書出せ」と言われて焦っています。

不安を採用しているので
「不安はいらない!不安なんかもういらない!」と思ってしまいます。
これはただ蓋をしているだけでしょうか?
不安を受け止めたいのですが、やり方もわからず焦りばかりです。
あと、自己観察さんの安心できる領域もよくわからずです。感覚がわからないのです。
これでいいのか?あっているのか?
と思ってしまいます。

374[PR] 潜在意識ハッカー [ユーチューブ検索]:2020/04/12(日) 20:52:46 ID:QcI/g0MI0
履歴書出してみればいいじゃん。
それが意外とあなたのやりたい仕事かも知れないよ。
やったことない仕事の中身なんて、絶対判らないんだから。

私はいろんな仕事やって来たけど、事前に調べたり想像した内容通りの仕事だった事は一度もなかったですよ。
良くも悪くも思ってたのとは常に違ってた。
実際にやらないで好き嫌い言うのが、思考に飲み込まれてるってことじゃないかな。

それと、不安でも良いと思いますよ。

自分の思考や感情に気付いたら、押さえ込まずに「おー、わたし超ビビってるー、不安!不安!超不安!…ま、それでも別にいいけどねー」くらいのほうが自己観察っぽいかな、強いて言えば。

375[PR] 潜在意識ハッカー [ユーチューブ検索]:2020/04/13(月) 03:25:45 ID:m.u9/es.0
>>374
返信ありがとうございます。
自分のこと根性無しで、コンビニなんて3日で辞めて、前は1ヶ月半、最近だと1週間で辞めています。
郵便局の仕事も荷積みなのでやる気が全く起きないのです。仕事を選んでいられないと思いますが、土日休みがいいなぁとか事務みたいなのがいいなって思ったりしてしまいます。あと、こんな田舎から出たいと思っています。すみません。

思考や感情に気付いたら、その都度抑え込まずに感じた方がよいのでしょうか?
心の中で言ったり、実際に呟いた方がいいのでしょうか?

376[PR] 潜在意識ハッカー [ユーチューブ検索]:2020/04/14(火) 12:36:58 ID:5b6G9QcE0
>>355の続き
現実がじわじわ変わってきた。
いままで自分(自我)だと思ってたものはただの反応だったと分かってから、
強い感情に飲み込まれることが無くなった。あってもすごく短い時間。
しがみついてた願望も執着取れた。起こるもんは勝手に起こるから執着する必要がない。
引き寄せによる願望実現って魔法みたいに整うことだと思ってたけど、そうでもなさそう。当然のことが当然に起きてる。全員に働いてる法則だから当たり前か。
今後何か大きいことが叶っても、もちろん嬉しいけど、不思議!魔法!という方向には感動できないかも…

自己観察してて、反応する前の世界は全てニュートラルなことがわかった。
そこに意味付けしたり、感情が起こったりという反応(自我、エゴ)は勝手に起こってるだけ。反応は文字通り反応だから何もできないのに、反応を自分だと思って苦しんでた。自分ってもっとデカい。
観念はまだまだあるから、気付くことはたくさんあるし、嫌なことも起きるんだけど、
「叶わない、どうしよう」という不安は今後起きないと思う。
自己観察をオカルトだと思ってた過去の自分のような人にこそやってみてほしい、自己観察が一番よかった…

377[PR] 潜在意識ハッカー [ユーチューブ検索]:2020/04/18(土) 17:48:30 ID:adQMfkdw0
いい感じですね。
よかったらまたシェアしてください。

378[PR] アマゾンオーディブル 本は聴こう 無料体験→amzn.to/2yHwbPQ:2020/04/27(月) 23:38:13 ID:pT.KVaZM0
自己観察について教えてほしいです。

思考に気付いたらそれを眺めるだけ
とよく言われてますが、眺めるって何?
思考の内容を見るんじゃないんですよね。
思考が湧いて消えるまでを見るってことですか?

あと、色んな知識が付いたせいか自分で気付きを得るって事ができてない気がするんですが…
よく思考は嘘って言われてるから、思考に気付いたら「この思考は嘘」「それに気付いてるこっちが真実」と認定してる感じなんですが、それじゃダメなんですかね?

思考に気付いた存在に気付くのが大切、
その思考に気付いたそれが別の領域である事を意識した方がいいと自己観察さんも仰ってたと思うのですが、
何か思考が沸いた→その思考を見た→今その思考を見たのが真実の私(別の領域とか)なんだなと意識する→沸いた思考は消えたりそのままダラダラ喋り続けてたり→でも自分はそっちじゃない思考じゃないし、何か言ってるわ〜
と意識する感じなんですが、
「この思考は嘘」や「思考に気付いた私が真実」とする事もこれ思考じゃない?
と考えるとワケわかんなくなってきます。
私は一体何からすればいいんでしょうか。

379[PR] アマゾンオーディブル 本は聴こう 無料体験→amzn.to/2yHwbPQ:2020/04/29(水) 00:00:11 ID:eK3rIk6w0
>>378
目を閉じて体が深呼吸しているのを感じることはできますか?
一瞬だったとしても、空っぽな感じ

そこに思考が入ってきてもいいんです 思考が入ってきたときに、入れ物のほうにも意識を向けることはできますか?

こんな感じで始めてみてはどうでしょう

380[PR] アマゾンオーディブル 本は聴こう 無料体験→amzn.to/2yHwbPQ:2020/04/29(水) 00:42:10 ID:NvtzR2Ek0
>>379
レスありがとうございます!

体が深呼吸してるのを俯瞰してる感覚は多分わかります。
空っぽな感じっていうか、思考を見たり体が呼吸してるのを見たり、「見る」って表現を使うように自分が「目」になってる感じです。ただの目なので思考もない感じ。(伝われ!w

でも一瞬にして「今気づいてる」とか「あ、これが空っぽの感覚かな」とか出て来るんですよね。

入れ物の方に意識を向けるっていう表現が少しわからないのですが。私の場合だと「目」の感覚を意識するって感じでしょうか?
思考はほっといて(というか、目の方だと意識してる間は思考ってどっかに消えてる)「自分はこの目の方なんだ」と意識する感じ?でもこれって思考?ならこれも観察対象?←

別の領域に浸る、意識的にそこにいようとするとかよく書かれてますが、
そこにいようとする事自体が思考じゃないの?って思うんですよね。
あと時間をとって別の領域の安心の感覚を思い出すとかも。それって思い出して呼び起こして浸れるもんなのか?って。

381[PR] アマゾンオーディブル 本は聴こう 無料体験→amzn.to/2yHwbPQ:2020/04/29(水) 08:52:10 ID:eK3rIk6w0
>>380
自分の場合、深呼吸してると言葉が全部なくなる感じなんだよね
だから読んだこととかも出てこないし、これで良いのかなってのもいつしか思わなくなった
ただの空っぽ、というのが近いかもだけどこれも後付けだしね 

まとまりがなく、失礼しました

382[PR] アマゾンオーディブル 本は聴こう 無料体験→amzn.to/2yHwbPQ:2020/04/29(水) 13:54:23 ID:NvtzR2Ek0
>>381
呼吸に意識を向けるって感じですかね。瞑想的な。
息してる事を意識してたら、思考は止んでる。
でもずっとその状態でいることが難しいんですよね〜

こちらこそ、ありがとうございました!

383[PR] アマゾンオーディブル 本は聴こう 無料体験→amzn.to/2yHwbPQ:2020/06/01(月) 07:40:23 ID:EkJmx9.E0
思考と距離を置けている人は実生活にどのように落とし込んでますか?
というのも、今回のコロナ禍で雇止めになり、転職活動、これからの生活、あと今月中はまだ契約あるので仕事と頭の中がいっぱいです。
面接も下手で、職場運もなくこれまで転職活動に失敗しまくりの自分はとにかく不安で仕方なく、自己観察できる精神状況じゃない。
ただ今まで思考をこねくり回しまくりの失敗続きだったので、今回の転職活動では思考に振り回されたくない…

384[PR] アマゾンオーディブル 本は聴こう 無料体験→amzn.to/2yHwbPQ:2020/06/01(月) 14:04:40 ID:bKC2UPXQ0
>>383
あなたは思考ではないし、思考はあなたのものでもない。
あなたがちょっとでも楽になりますように。

385[PR] アマゾンオーディブル 本は聴こう 無料体験→amzn.to/2yHwbPQ:2020/06/01(月) 18:08:53 ID:/aDCYu060
知ったかぶりしてごめんちゃい

386[PR] アマゾンオーディブル 本は聴こう 無料体験→amzn.to/2yHwbPQ:2020/06/01(月) 21:10:23 ID:MpCMfMeI0
「実生活に落とし込む」という言葉でどういった方向性の回答を求めているのか判りませんが、思考に気付いてそこから離れるという事を、淡々と継続するだけだと思いますよ。
効果があろうとなかろうと、ね。

自己観察にこだわらず、色んなやり方を試してみるのも良いのでは?
どの方法でも、やってることは本質的に同じだと思います。
後は各人との相性次第ではないでしょうか。

388[PR] アマゾンオーディブル 本は聴こう 無料体験→amzn.to/2yHwbPQ:2020/06/17(水) 22:09:53 ID:uv3Rq2R.0
自己観察さん、ありがとう。
あなたのおかげで、別の領域(本当の自分)への信頼度がどんどん上がっています。
なんて心地良い場所なんだろう。
心地良さを感じられなくても、ただそこにいれば良いんだね。

私には無理だと思っていた。でも体感できた。

自己観察さんの書き込みがなかったら、もっと時間がかかっていたと思う。
そこにいれば(そこにいればこそ、かな)、エゴでは考えつかないような素晴らしい出来事が後からついてくるんだね。

自己観察さんは、エイブラハム流に言うとどんどん成長・発展しているんでしょうね。

これからは人生を楽しみます。ありがとう。

390[PR] アマゾンキンドル読み放題 無料体験→amzn.to/2XsjUIA:2020/09/18(金) 14:19:00 ID:K9lz6UK60
この1週間くらいで多分自己観察ってこれかなって状態になった

自己観察なんてやっても現実なんて変わんないじゃんって思ってたけど
その思考をすることで現実が変わらない自分ってやつを創造してたんだ
思考するのをやめればそういう何かが足らないから努力しなくちゃならないってのが無くなる
だからぶっちゃけ何もしなくていい

じゃあどうすればいいの?って思うだろうけどそれが観察しとけばいい思考なんだよね
普通にただ見とけばいい
なんでか出来てないって理由を皆自分で考えて信じちゃうんだけどできてるよ、大丈夫
そのできてないって考えも見とけばいい
思考なんて勝手に消えるもんだから

って先人が言ってることとおんなじだよね
うまく伝えられないな
不幸だとか苦しいとか考えるのをやめればそうじゃない状態になるよってこと

391[PR] アマゾンキンドル読み放題 無料体験→amzn.to/2XsjUIA:2020/09/22(火) 20:50:13 ID:kD/.Uco20
もいっこ自分的にコツのようなものをひとつ

白昼夢ってあるじゃん?
あれって意識すると四六時中やってることが分かる
目の前の物なのに考え事してて目に入ってないこと、よくあるでしょ?
そこから目が醒めた感覚
これが多分別の領域であり自己観察の主体側の感覚
この感覚に戻ることがコツ
思考がうるさくっても勇気を出して力を抜いちゃうような感じで

言葉を使って自己観察するのは結構堂々巡りになるから感覚から入ったほうが良さそうです

393[PR] アマゾンキンドル読み放題 無料体験→amzn.to/2XsjUIA:2020/11/08(日) 14:04:52 ID:WMJwBbes0
自愛→自己観察を実践していて、思考を客観的にみられるようになったら、不安に飲み込まれることがなくなった。鼓動が早くなったり、呼吸が浅くなったり、過呼吸になりそうになったとき、恐怖心が急に湧いてきたとき、薬に頼らずに平常心に戻れるようになった。
本願(と思っていること)がたとえ叶わなかったとしても、不安がなくなるだけで私の人生はとても楽になると感じてる。
でもたまにエゴが本願を手放す恐怖を主張してるのが分かる。
既に全て叶ってる、を完全に信用するには至ってないけど、そういう場所があることは積極的に信用してみよう。でもこの先疲れてしまって信じるのをやめても、そんな自分を許して、どんな自分も許し続けて生きていこうと思う。

395[PR] アマゾンキンドル読み放題 無料体験→amzn.to/2XsjUIA:2020/11/08(日) 14:29:08 ID:TNjTvcK.0
否定的思考が浮かんできても、ただの反応としてスルーできるようになっていたが、再び活動が活発化して苦しくなった。

そこで否定的思考が浮かんだら、その直後に「と思います」「と感じます」みたいにつけてみた。時々は「と思うんだね」「と感じるんだね」というのもやっていたら、自我が泣き出してしまった。

その後、自我が静かになり、小さな幸せ感を感じる時間が増えた。

399[PR] 格安SIMの選び方→amzn.to/3eZKReh:2020/11/19(木) 01:47:31 ID:imrDMT820
自己観察さーーーーーーん!

400[PR] 格安SIMの選び方→amzn.to/3eZKReh:2020/11/19(木) 01:48:03 ID:imrDMT820
↑叫んでみたw

401[PR] 潜在意識3.0→amzn.to/334FcyN:2020/11/26(木) 13:04:36 ID:283iAXv60
みんな仕事中はどうしてんだろ
初めのうちはエゴに引き戻されることもあるってよく言うけど仕事がある日は一日の大半エゴまみれだよ
「落ち着いて自己観察できる環境」を引き寄せたいわ

402[PR] アマゾンオーディオブック無料体験→amzn.to/3679L8N:2020/11/26(木) 23:15:05 ID:283iAXv60
何かを掴むまで自己観察を実践し続けられる人が羨ましい 
何回チャレンジしても無理だわ続かない

403[PR] アマゾンオーディオブック無料体験→amzn.to/3679L8N:2021/01/13(水) 16:20:13 ID:8m5lsQmc0
これ本当に難しいよね
エゴ(思考)に気付くとそれまでの思考は消えますよね?
例えば「あれが欲しいけどお金ないなぁ」→あ、お金ないって思考してるぞと気づいた瞬間に
お金ないというココロの声は消えます
これって蓋になったりしないんでしょうか?
不足の思考に気付くまでは出来るけど、気づいているのもまたエゴですよね?
意識の中に複数の思考は同時に現れない
片方に気づけば片方の声は消える
これで自己観察になってますか?

404[PR] アマゾンオーディオブック無料体験→amzn.to/3679L8N:2021/01/14(木) 04:46:56 ID:0TcI1kbU0
あってると思う。
そして気づいたことにも気づく、というのが大事だと思うから、まさによき道のりでは。
「気づいた」と言っているのはエゴだけど、本当にそれを観ている・気づいているのはエゴとは違うと思う。

観察しているのが習慣になった頃、観察しているのは誰だろう、と気がついた、それが始まりだった、
と自己観察さんも言ってたよね。

405[PR] アマゾンオーディブル無料体験→amzn.to/3679L8N:2021/03/21(日) 20:45:50 ID:AfdqBiBk0
数年前まで自己観察さんの言ってることが難しすぎて自己観察まとめは最後まで読めなかった。
数日前、やっぱり今が辛いなと思ってなんとなく自己観察まとめを読んだら意外とすんなり読めて、わからないけど実践したら別の領域がわかった。

まだエゴに支配されることはあるけど、だいぶ楽。なるべく浸ることを意識してる。

私の場合、「あ、今思考にのまれてた」とざっくり気づいて観察側に意識をシフトさせるんだけど、もっと「○○と思考してた」と具体的に気づく方が良いのか。
あと、別の領域にうまく集中できない時、何かしら行動起こしてる事が多い。掃除とかお片付け、料理等。考え事しながらではなく無になりながら動かしてる。エゴ的な質問すると、これでもいいのかな。

406[PR] アマゾンオーディブル無料体験→amzn.to/3679L8N:2021/04/30(金) 09:50:06 ID:AAHO2yiQ0
自分は口ではポジティブな事を言ってるくせに内心では小さな事にイライラしていて、そういう表面だけ取り繕うみたいな部分が上手くいかない理由なのかな、と気付いた。
でもムカついたりイライラする自分は抑えられないと思っていて、
つい数日前も仕事で客に対してイライラしていたら、
「そんなに許せないような事かな?」「心を消耗させるような事かな?」という穏やかな声が聞こえて来てなぜかイライラがすぐに消えた。
それからも心の中で他人を罵倒する言葉が飛び出そうになると誰かがスッと肩を押さえてくれる感じ。
この人(?)の正体は何なんだろ。
ただこの人のお陰で心穏やかに過ごせているし、今後やりたい事のアイディアが纏まって来たので感謝してる。

あと仕事中に自然と他の人の動きが見えて、何か困ってるとか戸惑っていると判断したらすぐに動いてきちんと対処出来るようになった。
今までは自分が動いても何も事態は解決しない、
動かない方がベストという思考があったのがどんどん小さくなってきているみたい。
私は動かない方が良いなん思考があったから、そりゃあ願望実現の為に動いても裏目に出るよなと合点がいってしまった。

407[PR] アマゾンオーディブル無料体験→amzn.to/3679L8N:2021/05/09(日) 20:25:05 ID:NhvAs9Rc0
心地良く浸れる心の風景を見つけたらとてもいい感じ

408[PR] アマゾンオーディブル無料体験→amzn.to/3679L8N:2021/05/29(土) 23:31:23 ID:DD2DCGX20
最近自己観察を知り、まとめなど読んでいます。
意図した瞬間ある、何もしなくてもしても叶う、っていうのが、自分的には合っていた気がします。
今まで引き寄せとかアファとか色々やってみたけど、どうしても無いとか◯◯しなきゃ叶わないみたいなほうに引っ張られてしまってて...
でも自己観察を知っていくうちに、何もしなくていいんだ〜と、なんか気持ちが楽になったんですよね。

でもどうしても気になることが一つあって。
亡くなった人に会いたい。夢とかじゃなくて実態として会いたい。また一緒に過ごしたい。
この場合も意図した瞬間叶ってるものなのでしょうか?

他の願い、例えばですけど1000万円欲しい、結婚したい、とかは意図した瞬間叶ってて、願った瞬間に無くても、世界が帳尻あわせてくれてるから何もしなくても叶う。って思えます。
でも上記の願いは上手く腑に落とせなくて...
詳しい方いらしたらお願いいたします。

409幸せな名無しさん:2021/10/21(木) 21:08:15 ID:tVmztrsY0
スレ過疎ってるなあ…ちょっと質問です。

最近QEというフランクキンズロー氏の手法が別の領域にダイレクトにアクセスできると何かのまとめで見て実践してたらめっちゃくちゃうるさいエゴと距離がとれるようになり、観察してる主体そのものに気付く、そのようになってる時間が結構作れるようになりました。

酷く停滞してる現実も2日やったらうまく行き始めてなんとなく認識の変更ってこんな感じなのかなーってやっと腑に落ち始めてきたというか。

寝る前やぼんやりしてる時にやるんですが、(はっきり起きてる時にやると正直やってる感じがあって緊張して思考がひどくなって思考の隙間が見つけれなくなるので)ぶっちゃけ寝落ちしてしまいます。

思考が遠く弱々しくなって(なんとなく思考にもやがかかってる感じ)ただ自分の意識だけはっきりしてる感じからいつの間にかプツッと寝てしまってるというか。

これって浄化作用があって落ち着く場所だから寝落ちしてしまってるのか、眠たかったから寝落ちしてるのかよく分からないんですがこんな感じでいいのかな?

私は色々メソッドジプシーで色々やったけど最終的に辿り着いたのはやっぱり思考と距離を置くこの自己観察が1番穏やかになれるなって思ったので、過疎化が寂しい…

一応やって効果が出たのは
•酷く下がってた売上が上がった(具体的な数字通りだった)
•ドラム式洗濯機が壊れてしまって、開かなくなった洗濯機の扉を開けに業者が来てくれて、開けるのに一万くらいって言われてたのに交通費プラス少しだけの費用でいいって言われた
•16年間、発売しなかった好きな作家さんの本が発売されてた(また新作が出る事、執筆活動する予定と聞いた)

かな。
効果がすぐ出た分、エゴが上手くやらなきゃいけないよーってうるさいんだけどとにかく巻き込まれながらも気付く、QEを実践する(うまくいかなくても)で過ごしてます。

叶わなかったのはお気に入りのアイスがコンビニで見つからなかった、パズルゲームがクリア出来なかった、彼氏と会えなかった

くらい。でもどんより死のうかなって本気で自殺グッズをAmazonで購入した時とかなり変わったのでこの過疎化は悲しい…

410幸せな名無しさん:2021/10/21(木) 21:15:33 ID:tVmztrsY0
>>324

読み返してたらQEについて書き込みたくさんあったww
過去の実践者さんたちありがとう…!
また集ってくれたら嬉しいなー

411幸せな名無しさん:2021/10/22(金) 13:07:54 ID:c6zUIrGk0
スピに興味があるという人達も、その大部分が求めているのは願望実現法としてのスピリチュアル。

メソッドとしての自己観察は本質的には悟り系で、実践者は淡々とやってる感じ。
逆に願望実現系の人達からすれば、そもそも特定の願望をピンポイントに実現させようという発想がないのでノリが違うだろうし。
今のところ、あまり盛り上がる要素はないのかも知れませんね。

412幸せな名無しさん:2021/10/22(金) 17:03:18 ID:tltwnkSU0
>>409

私もQEをずっと実践してるよ!確かここにもスレがあったような。(過去ログで見たのかな?)
エゴがうるさい→落ち着かない、執着、不安な状態に陥りやすいのを
いつでもエゴと距離を取って安心感に戻れるようにする、よくできたメソッドだと思う。

413幸せな名無しさん:2021/10/23(土) 00:07:23 ID:KvSBfpYk0
>>411
結構一時期は割りと盛り上がってた気がするんですが願望叶えたいって人にはちょっととっつきづらいんですかね?

でも確かに願望に対する執着心とかは願望が叶わないより苦しかったりするし、叶えるってところから離れる事に対して離れたい人向けなのかな?

ただ割りと見える現実がいい感じなのでこのまま続けたいなって思います

414幸せな名無しさん:2021/10/23(土) 00:10:25 ID:KvSBfpYk0
>>412
そうですよね。
何もしないができないエゴからすると何もしない、静かな意識が本来の自分だって自覚するメソッドなのでかなり楽な時間は増えてきました。

実践者さんにお聞きしたいのですが、QEをする時にQEをするって意気込むと結構上手くいかなかったりするんですが、その場合どうしたらいいと思いますか?

ひたすら思考を眺めていつの間にかヒーリングどころか寝てるのが通常だったりするので…

思考が大荒れしてるのも、浄化作用が働いてるのかな〜って思ってひたすら実践してるのですが…

415幸せな名無しさん:2021/10/23(土) 07:32:34 ID:qy6lNwZo0
>>414
本来の自分が必要なことを起こしてくれるので、寝落ちした時は「今は眠ることが必要だったんだな〜」って納得してるよ。
エゴがうるさい=脳疲労状態になってるから、寝るのがいいんだ〜って身を任せる。
個人的には、浄化か失敗か?と答えを探すのもエゴの働きだと思う。

力んでる自分からも距離を置いて眺めてみてるかな…
力みやすい自分→それに気づいている自分がいることに視点を変える感覚です。
もちろん私も、最後まで力んだままの日もある笑

416幸せな名無しさん:2021/10/23(土) 13:51:40 ID:LZSPWkm20
>>415
ありがとうございます
やっぱ力む時ありますよね。
なんか知識を付ければ付けるほど…って感じはありますね。
思考をただ垂れ流しにすればいいだけなのに難しくしてるのも自分なのか…
一喜一憂に振り回されてますが実践が楽しいのは嬉しいです。レスありがとうございます。


QEのスレ見たけど結構荒れてましたね。
なんでだろ。

417幸せな名無しさん:2021/10/23(土) 19:43:09 ID:NoSHOA7Y0
最近、しつこいエゴに悩んでるから
QE気になってきた。

エゴって、どっかから湧いてくる声みたいだよねぇ。

418幸せな名無しさん:2021/10/23(土) 20:06:53 ID:qy6lNwZo0
「エゴを排除して」「必ず願いを叶えよう」
と頑張ると続かないな〜。どんなメソッドも。やってみたり離れたりしてる。

集合意識や積み重ねてきた記憶の影響があるから、叶うことと叶わないことがあってもそらそうだよねーって思う。
やり方が悪いとかちゃんとできてないとかじゃなく、そもそもの人間の脳の(思考の)働きによって渇望したり苦しくなるんだねって知っておくだけでも楽になれる。
不安感が強い時は脳もすごく回転するから、思考から距離を置かないとさらに不安が増すんだよね…

QEはそこらへん上手くできてると思います。安心の土台をしっかり固めてくれる。瞑想より気楽に始められるし、ほっとする。

419幸せな名無しさん:2021/10/23(土) 20:13:57 ID:qy6lNwZo0
>>416
本当に!なんでだろ?盛り上がってたのに。

>>417
エゴ、どっかから来て、捕まえてるとわーわー話し続けるけど
安心しながら観察してると去っていく…意識って不思議〜。

420幸せな名無しさん:2021/10/23(土) 20:28:58 ID:OURVwuWI0
>>417
聞き流せないラジオみたいな感じだよね

421幸せな名無しさん:2021/10/23(土) 21:51:17 ID:LZSPWkm20
>>418
めちゃくちゃ分かります。
力む時って大体その状態ですね。
願望とか外側の世界に対して必死すぎて思考が頑張ってる時は上手くいかない。
安心して観察するどころか思考は黙ってるふりしてるけどマインドはめちゃくちゃ圧をかけてきてる感じというか。

>>419さんの安心して観察が1番スムーズ。
(でも寝落ち率高い)

>>419
スレのレス見たけど最初はなかなか良かったけどレスが進むにつれて観念浄化しないと無理とか思考でこねくり回してる人のレスが多かったので廃れた原因もなんとなくわかりました

422幸せな名無しさん:2021/10/23(土) 22:02:53 ID:LZSPWkm20
なんか気のせいだと思うしまだ確信は持てないんだけど、本当の自分って、実は静かで穏やかで幸せな存在(真っ白)が本来の姿だけどエゴや思考がその上から大暴れしてるからそれに引っ張られて苦しい自分とか悲しい自分とか惨めな自分とかになっちゃってるんだなあって思う。
ユーフィーリングなのかなんなのか分からないけど寝落ちする前にすごく幸せな感覚がきた。

423幸せな名無しさん:2021/10/24(日) 15:52:05 ID:NV9nFXns0
>>422
思考の暴走、しんどいよね〜。

QEは思考を安心の中でミュートする感覚をつかませてくれるから好きです。
エゴや思考のオンオフができるとずいぶん楽になれるんだろうなぁと思うけど、思考もただ抑えつけるんじゃなくて、使うべきときに(言葉で伝えるときとか、仕事とか)自由自在に使いたい。

一度自己観察をやりすぎた時期に、レジで渡すお金の単位が分からなくなったことがあり
思考を締め出すと日常生活が成り立たないんだと身をもって知ったので…
思考とも上手いこと仲良くしていけたらいいな。模索中です。

424幸せな名無しさん:2021/10/24(日) 21:05:25 ID:FVAcwS2g0
>>423
おお…そこまでの域にまだ私は到達してないのですが、ミュートというのは黙ってる感じですかね?それとも思考と完全に離れてるような感覚ですかね?

かなり深く潜ると意識だけある感覚が分かるんですが、、ここまで来ると願望実現ももちろん気になるけどもうちょっと深めに意識とお付き合いしてみたいなーと思ったりもします笑

私も自己観察をまだ知らない頃、ぼんやりしててパソコンの画面を見てたら文字が分からなくなった経験があって、これこそが自我=自分ではないの証明なのかなとふと思いました。

ただ制限や思考を完全に締め出すと確かに人生楽しめなくなったり困ったらするので適度にしないとだめですねw

425幸せな名無しさん:2021/10/24(日) 21:09:21 ID:FVAcwS2g0
似たような話題繋がりで。
これはアメリカで悟った人々を集めて心理学的にどの様な状態か説明した記事ですが、面白かったです。

いきなり悟りが始まった方が多いらしくそして過度な宗教家じゃない方の方が多いらしいです。

何もしないの大切さがわかります。
ただ悟りの段階が進むと感情がなくなる?感覚があるらしく、その前段階が1番幸せだそうです

良かったら見てみてください


ttps://community.exawizards.com/aishinbun/20181218/

426幸せな名無しさん:2021/10/25(月) 08:37:07 ID:0zeorMi60
>>424
>>425
記事読みました〜ありがとう。面白かった!
記事中にあった「fundamental well-being(心のベースにある幸福感)」、分かりやすい言葉ですね。QEでいうユーフィーリングだなぁと思いました。

思考のミュートは
何というか分離感がなくて、安心で包括した中に思考が流れては去っていくような感じ…言葉で表現するのは難しいけど。
ミュートというか音量が自然と極小に下がっていて、でも意図的にブチッと停止ボタンを押すのでもない。かな…
これをブチッと消すと、記憶喪失みたいになってお金が数えられない。文字がわからなくなるっていうのも、わかります笑
安心感を忘れて、ただうるさい思考を消すのが目的になってるとこうなるのかな。

悟った人でも、瞑想をしない普通の人も多い
というのもなんか納得です。
思考を排除するんじゃなくて(それでもOKな段階もあるんだろうけど)安心感や幸福感に気づいている状態を続けていくのがいいんだなぁと。

私ももともと雑念が多い人間なので、思考がない・何もしない状態に不安が起きてきたりします。
ぼちぼちやりましょー。長くなっちゃいました。お話できて嬉しかった!ありがとう。

427幸せな名無しさん:2021/10/25(月) 08:51:01 ID:0zeorMi60
あ。『何もしない』というのは、思考の上では何もしない、です。〜しよう、コントロールしようと考えて行動しない、直感で行動してみるということです。
努力不要論はここから来てるんじゃないかなぁ…。推測で失礼しました。

428幸せな名無しさん:2021/10/25(月) 11:16:47 ID:XA9ocArc0
ここ数日悪化して嘆いてる映像を「これでもか!」と頭に流されて落ちてく一方。
QEってこういう状況にも効果があるのかな。
なにか本買ってみようかな…。

429幸せな名無しさん:2021/10/25(月) 21:53:40 ID:ieDEaL5U0
>>425
初めて読みましたが、とても面白い記事でした。

自己観察は、「特定の願望を叶えるため」というより「現実・現象に左右されない幸福」を望む人に適している
と思っているので、PNSEとの親和性は高い気がします。
自己観察さんも瞑想については良く知らないそうですし、この記事に出てくる人達と似た感じなんでしょうね。

430幸せな名無しさん:2021/10/26(火) 03:02:25 ID:ab96Wl/.0
>>426
こちらこそありがとうございます!

なるほど…そんな感覚なんですね。
お金が数えれなくなるのは完全にエゴがいなくなってる状態というか…すごい…!

QEに関しては4冊ほどフランクキンズローが出されてますが全て読んで実践しましたか?
私はようやくユーフィーリングが感じられるようになった感じで目を開けるとやっぱ元の(分離)世界に戻った感じです

ただ私も思考と雑念が凄かったのがこの1週間ほどの実践で段々エゴを相手にしなくなってきたのでQEすごいなあとなってます。ヒーリングとかはまだ出来ないけど…w

記事を読んで思ったのがみんな元々は同じ状態なんですよね。エゴが発芽してみんなそれぞれ役を演じてる。これを自己観察なりQEなりで役をお休みする、本来の自分と違うと気付く。
自己観察、本当いいメソッドだと思います。

431幸せな名無しさん:2021/10/26(火) 03:05:14 ID:ab96Wl/.0
>>428
QEやってみてください。
私はやる事で受取拒否してたものを受け取れましたしかなり楽になりました。
自さつ直前までいって、どうにもこうにもならない状況でQEを実践した時、まとめで読んだ自己観察さんの記事の内容だったり別の領域について色々体感して少し腑に落ちました。
物凄く顎 エゴが強かったのですが、今はマックスが10だったとしたら6くらいまで落ち着きました。

432幸せな名無しさん:2021/10/26(火) 03:07:28 ID:ab96Wl/.0
>>429
それが真の幸福ですよね。
欲しいものが手に入らない辛さより欲しいものに手に入らないレッテルを貼り続けて手に入れるためのゲームをし続ける事を考えると失望しかありませんでしたが、ゲームをしなくても良いという感覚は本当に幸せだなって思いました。
幸福獲得ゲームはほんと自分をボロボロにします。

433幸せな名無しさん:2021/10/26(火) 17:25:36 ID:tdhqb.aA0
>>432
だから欲しい物よりも先に掃除用品やティッシュなどの身近なものから揃えると大分良いなとは思った

434幸せな名無しさん:2021/10/26(火) 17:42:42 ID:/ljUKgEA0
>>428
ぜひやってみて〜!
もうダメだ…つらい…の心境の時にこそ、自分にとって安心できるツールを持ってれば、いくら落ち込んでもちゃんと戻って来られるので。
QEも試してみるか、くらいの気持ちで始めたらどうかな?少なくとも私は楽になりました。

435428:2021/10/26(火) 17:46:42 ID:BY7ETHWA0
皆さんありがとう!
とりあえず瞬間ヒーリング買うことにしました。
必要であれば他のも買うつもりですけど、
まずはこれから試してみます。

エゴから距離を置きたいなぁって思ってたら
この本のことを知ったから、これも引き寄せなんだろうな。

436幸せな名無しさん:2021/10/26(火) 17:56:50 ID:/ljUKgEA0
>>430
本は全部読みましたが、基本のやり方は変わらないので、どれか一冊でもよかったかな…と笑
でも読むだけで落ち着く不思議な本です。

私も常にユーフィーリングというわけにいかず、ニュースに腹を立てたり人に余計なおせっかいをしたり、仕事で失敗して後悔したりしてる。
だから役をお休みするってしっくりきます。いつでもこの役をやめていいんだねって、ほっとできる休憩時間をQEで自分にあげてるような感じ。
常に休んでると生活がままならないし、社会も成り立たないもんね!

437幸せな名無しさん:2021/10/27(水) 09:11:03 ID:uPr0doyY0
>>435
問題はそのエゴから距離を置きたいなあっていう強い気持ちでしょ
ヒーリングなんちゃらなんて物買っちゃう事自体ダメよ

438幸せな名無しさん:2021/10/27(水) 10:08:42 ID:nFWCBcC20
グーグルのマインドフルネスは面白かったです。
何のことはない普通で良いって解ります。
そこがベースなんですね。

439幸せな名無しさん:2021/10/27(水) 11:13:18 ID:Qdlp8VGM0
本で読んで、なーんだこういうことかって分かる人もいるよ。もちろん自己観察さんのまとめでもいいの。
必要だと感じた人が買えばいいんだよ〜。

440幸せな名無しさん:2021/10/27(水) 11:52:42 ID:nFWCBcC20
本を読むまでもない話ですけどね。

441幸せな名無しさん:2021/10/27(水) 16:02:45 ID:Qdlp8VGM0
そっかー!
私はたまにズドーンと落ち込みすぎた時に
「どうしたら穏やかに戻れるんだっけ?」
「いつもの普通ってなんだっけ?」
と思考がパニックになるので、その際に本を読み返して
「そうだったそうだった。どうもしなくていいんだった」
って戻ってくるようにしてるんだけど(それでも以前よりかなり頻度は下がったけど)

そうやって再認識しなくても分かってて、常日頃から穏やかでいられる人が多いんだね。
さすが潜ちゃん!すごいなぁ。
教えてくれてどうもありがとう。

たしかに自分に合うからといって、本のゴリ押しみたいになってたかもしれない。
話すのが楽しくて、ちょっとテンション上がりすぎてました。何も考えず勧めちゃった人、ごめんねー。

ただの実践者に戻ります!

442435:2021/10/27(水) 16:59:33 ID:wLYX4Fkg0
>>441
大丈夫ですよ。

本を読みたいと思ったのは自分だし、
周りから何を言われても関係ないです。

エゴから離れたいと思った。
→もしかしたらヒントになるかもしれない本の存在を知った。
→買いたくなった。

それだけのことです。
無理に制限をかける理由がありません。
買わずにできる人がいるならそれはそれで良し。
素晴らしいことですから。
人それぞれです。お気になさらず^_^

443幸せな名無しさん:2021/10/27(水) 17:06:55 ID:nFWCBcC20
出来る出来ない じゃないよ。

普通にやってる事。
外部も関係ないし
過程にしないこと。

444幸せな名無しさん:2021/10/28(木) 04:39:55 ID:rK5OSxq60
>>435
それでいいんですよ〜
私も最近QEや自己観察してて、コントロールしなきゃってエゴに巻き込まれてたけど、コントロールする必要なくて、コントロールしようとしてても安らぎがあるってふと気付いた。
本を買っても買わなくても一緒で全て正解です。全ては勝手に起きてる事で私たちには止めようもありません。それに気付いた時、本当の自分に気付く。私もまだまだ実践者ですが理解はものすごく進んでます。楽しんで実践してみてくださいね!

445幸せな名無しさん:2021/10/28(木) 04:41:27 ID:rK5OSxq60
>>433
充足を見るっていうのは必須のようですがそうでもないのかもなあとここ2日で気付きました。
でも自分の気分をよくする上では物凄く優秀ですよね。既にあるに目を向けるわけですから

446幸せな名無しさん:2021/10/28(木) 04:43:51 ID:rK5OSxq60
>>436
そうなんですよね。
結局これは本来の自分じゃなかったを思い出すためのメソッドだから、それをQEは思い出しやすくするように出来てるんですよね。
ただヒーリングとかはエゴが騒ぎやすくなるワードなので結構苦労したw
瞬間ヒーリングだけで良かったのかもw

447幸せな名無しさん:2021/10/28(木) 07:41:00 ID:lqOINurs0
聞くだけで思考に囚われなくなる音楽とかありませんかね
もう疲れたよ

448幸せな名無しさん:2021/10/28(木) 11:17:40 ID:Q9BbBqCw0
私は睡眠用のマーフィー音源を音量小で聞いてます
ただのBGMを垂れ流すだけだとつい思考しちゃうので
誰かの静かな語りを受け身で聞くのがちょうどいいんですが、色々聞いてみたらこれが一番心地よかった

【ジョセフ・マーフィー】 「聴きながら夢をかなえる」
ttps://youtu.be/An3PoQjhofg

449幸せな名無しさん:2021/10/28(木) 11:23:34 ID:Q9BbBqCw0
>>409
管理人さんがアク禁をかなりやってるようなので巻き込まれて書けなくなってる人が多いんだと思います
どこかのスレで達人さんも公共wifiからしか書き込めないと言ってました

450幸せな名無しさん:2021/10/28(木) 13:00:33 ID:rK5OSxq60
>>447
音楽ではないですがマインドフルネスの瞑想アプリ良いですよ。
前は寝たまんまヨガって名前でしたが。
一度試してみてください。

で、出来たらですが、思考がうるさい時は思考の隙間を見つけて見てください。思考が止まった瞬間に見ている意識が自分そのものです。エゴと離れることができるのでおすすめです。

451幸せな名無しさん:2021/10/28(木) 13:02:06 ID:rK5OSxq60
>>449
そうだったんですね。
ちょっと変な荒らしとか結構いましたしね。
ここは賑わい出したし楽しく覗けてるので嬉しいです。

452幸せな名無しさん:2021/10/31(日) 13:28:08 ID:STxpX2a.0
>>445
充足を見るって言葉で言うのは簡単だけど実際分からんし
だったら自分が食べたいものを食べる、補充したいものを補充するでええんじゃないかと思いますね

453幸せな名無しさん:2021/11/15(月) 18:12:26 ID:Mpthln.60
ユーフィーリングを読んでいます
湧き上がる感情をただ眺めるということですが、
湧き上がる感情は、ただ言葉だけでなく、
胸を苦しくしたり、息が詰まるような、体に影響してくる感情もありますよね
そういった現象には、心を引きづられそうになりますが
そんな胸苦しさを感じたときは、皆さんどうしていますか

454幸せな名無しさん:2021/11/16(火) 09:17:42 ID:7pM94vR60
>>453
言葉の思考を遮断して、ただただ感情のエネルギーを観察する感じですかね。
遮断ができなければ、思考も感情と一緒に観る。

「これは負の感情だ」とか「これはあの時の出来事を原因とした感情だ」とか、思考と一体化しながら感情を見ても、思考がさらに感情を引き連れてきて終わりが見えません。
よく言われていることですが、感情をひとつのエネルギー体として観察し、思考による燃料投下をやめる、スルーすれば、感情のエネルギーは小さくなると私は感じます。

455幸せな名無しさん:2021/11/16(火) 14:34:42 ID:/ldnnvqU0
自己観察なら鬼和尚さんのところに行った方がわかりやすいと思います。

457幸せな名無しさん:2021/11/16(火) 21:51:29 ID:F.L2Vw0s0
たまに>>454の様な見事な先達が居てくれるので大変ありがたい。

458幸せな名無しさん:2021/11/16(火) 23:38:58 ID:ViSuoNCk0
>>453
不愉快な感情を感じているとき、体が軽くて調子良いということはないはずです。
不愉快さは必ず体と連動しています。気持ちが不愉快な時、体もやはり不快だと思います。
痛かったり、痒かったり、緊張してたり、呼吸が浅くて息苦しかったり、etc…。

あるスピ指導者の方が言っていましたが
「人間に体感覚がなければ、何が起きても感情は動かない」
「出来事に反応して一瞬感情が浮かんでも、それを体感覚で維持して増幅しなければすぐ消える」
のだそうです。
私は生まれてこのかた体感覚がなくなった事がないので、ホントかどうかは知りませんが。

これを逆に見れば、自己観察を体感覚に落とし込んで行うことが出来るという福音でもあります。
「思考に気づいて、気づいている側の視点に立つ」
この自己観察を、意識の領域だけで行おうと思うとなかなか大変です。

でも体感を基準にすると、ある意味でとてもわかり易くなります。
「不愉快な思考時の体感(=肉体的不快感)に気づいたら」
「気付いている側の体感(=リラックス、ゆっくりとした呼吸、すんなりした姿勢といった身体感覚)に立つ」
と置き換えると、意識のあり方という抽象的なものさしでなく、具体的体感を使って自己観察が出来るからです。

緊張、息苦しさ、歪んだ姿勢、そういったものに気づく。そしてリラックスし、呼吸をゆっくり、姿勢をまっすぐに整える。
それが出来ている時点で、自分を客観的に認識する視点に立てています。まさに自己観察です。

459幸せな名無しさん:2021/11/17(水) 10:28:22 ID:lH4DtBG.0
>自己観察を意識の領域だけで行おうと思うとなかなか大変
>自己観察を体感覚に落とし込んで行うことが出来る

>>458 は名レスだと思う
久しぶりに覗いてみてよかった

460453:2021/11/17(水) 15:39:48 ID:9pwmC3WQ0
>>454>>458
有難うございます。ユーフィーリングを読んで、自己観察をしてみて、
体感的な苦しさがあるときに、そちらに引っ張られがちだなと思って
質問してみたのですが、思い切って聞いてみてよかったです

感情が発生して、動悸がしたり、胸がギューッとなるといった体感があったときは
それに気がついている側の視点に立って、
その体感も観察する「あぁ、胸苦しいなぁ。体も反応してるなぁ」
と認識するにとどめ、それを眺めるだけでいいんですね
有難うございます。実践してみます

461幸せな名無しさん:2021/11/17(水) 15:45:03 ID:9pwmC3WQ0
あと、これは余談ですが、
以前エモトランスのサイトを見てから、
感情に伴って胸苦しさを感じたとき、
その不快に感じる箇所をトントンと叩いて振動させるようにしていました
(叩いて細かくして流すイメージ)
今、胸苦しいので自己観察と併用してやってみたら割といい感じです
以前参考にしたサイトを、長いですが貼っておきます
ttp://mallam.oh.land.to:8080/Mindtech/index.php?%27%27%A5%A8%A5%E2%A5%C8%A5%E9%A5%F3%A5%B9%A4%C8%A4%CF%A1%A9%27%27

>>455
こちらも今度読んでみます

462幸せな名無しさん:2021/11/17(水) 15:55:47 ID:9pwmC3WQ0
貼ったサイト、うまく飛べないみたいです
すみません
「エモトランス 感情」
で検索すると出てくると思います

463幸せな名無しさん:2021/11/17(水) 20:32:14 ID:LL3o9E7Q0
>>460さん。
>>454です。

QEは日本に紹介され初めた時から実はやってました。実は本も全巻持ってます笑

QE=自己観察とも言えるところが多いですが、観ている立ち位置に在っても気が散ってしまう場合や、どうしても感情に引っ張られてしまう場合は、キンズロー博士が初回に紹介しているトライアンギュレーションがベストかなと感じます。

方法例ですが、
両手の人差し指、親指で輪っかを作り、瞑想のようなスタイルで両手を膝に起き座る。
その時、両指先に全神経を集中させる。
意識が他所に向いたら再度両指先に集中。
しばらくすると、ハート辺りが開くような温かくなるような感覚が起こります。
このハートの感覚がユーフィーリングなのですが、これが起きたら両指先とハートを点として、△の線をイメージしたらトライアンギュレーションとなります。

本ではどこかヒーリングしたい部分に片手を置くと書いてありましたが、ただ座ってユーフィーリングを感じるだけで重い感情は消し去り、ほのかな幸福感が生まれます。

これは、意識を思考や感情に向けないことを目的としています。
思考や感情に意識を向けず、3点に集中し続けるだけで、心の雲は晴れ、雲の上に隠れていた大空が顔を出すわけです。

いわゆるサマタ瞑想とほぼ同じではありますが、キンズロー博士はこれらを楽しんでやってみて欲しいと書いていました。

長文になりましたが、何か参考になればと思います。それでは。

464幸せな名無しさん:2021/11/18(木) 18:56:44 ID:IVpXob0c0
こんばんは。
>>409です。

色々と追求すると、どうしてもエゴが騒ぐのと思考に巻き込まれてしまって現状悪化させてしまったorz

QEの実践もエゴが強くなると結構難しいですよね。
感覚とか体感とかでいうと、エゴの言ってる事を全て受け入れてる感覚に近いんだと思いますが、あまりに強い感情やしつこい思考が湧いてきた時皆さんどう対処されてますか?
思い切って無視すると蓋になって再配達な気がして。

465[PR] amzn.to/2YXkEcA ←で買い物すると収益でここを宣伝 書き込み数アップ:2021/11/19(金) 00:29:16 ID:gDvixMIc0
>>463
あー、ありがたいです
ここ数日体調が悪いせいもあって、精神的にもよくなかったんです
こちらに書かれれいる方法、試してみたいと思います
ご親切に本当に有難うございました

466[PR] amzn.to/2YXkEcA ←で買い物すると収益でここを宣伝 書き込み数アップ:2021/11/20(土) 00:06:18 ID:CYb2xt2M0
>>464
これを話すと元も子もないのですが、自己観察スレなのですみません。

まずその対処をしようとしているご自身が思考そのものです。
思考である自身が、これまた思考であるネガティブと名付けた思考や感情に対処しようとしている構図なので、イタチごっこになります。
またそのイタチごっこが人生と言えるかもしれません。

ただそれだとあんまりなので、ひとつあるとしたら自身を忘れてしまうようなことに没頭する、もしくは、嫌なことを忘れてしまうようなこと(ありがちですが、温かいコーヒーを飲むとか)をする、等々がスピ的なテクニックなどなしにすぐにできることかと思います。  

それは蓋になるのでは?
という心配もあるかと思いますが、蓋云々も観念であり思考なので、それに囚われないことがベストかと思います。

467[PR] amzn.to/2YXkEcA ←で買い物すると収益でここを宣伝 書き込み数アップ:2021/11/22(月) 13:35:37 ID:sWBskhEI0
>>466
という事は自身がエゴと認識してたものをどうにかしようとしてたエゴに巻き込まれてしまってたって事ですかね?

観てる意識はしっかりあるんですが…
どうにかしように巻き込まれやすかったので、書き込みしましたがこれも観察対象なのかもしれないですね。とはいえ難しい。

最近はなんともしなくて良かったんだったというところに戻る事を意識してます。

なかなか難しいですね。

468幸せな名無しさん:2021/11/23(火) 22:04:06 ID:pteh6maY0
>>467
>という事は自身がエゴと認識してたものをどうに>かしようとしてたエゴに巻き込まれてしまってた>って事ですかね?

そうなりますね。
エゴをどうにかしようと対処、右往左往、試行錯誤している時に、そのどうにかしようとしていた自分自身が思考でありエゴだったことに気づくと、静寂、平穏、別の領域が現れると思います。

気づいたらそれで終了です。

そこからどうしようああしようと出てきたら、それもエゴとなります。
別の領域、ここ、今、に在るだけで終了です。

469幸せな名無しさん:2022/01/12(水) 03:47:23 ID:3IBjXwB20
はじめまして。
自己観察さんのまとめ読んで「今に在る」に浸ってみたんですが…
願望に対して、「マジでやることなくね?」ってなった。全部あるからいっか、みたいな。
多分ココの事ですよね。しばらく続けてみようと思います。

何かいい変化があったらまた来させて下さい。

470幸せな名無しさん:2022/01/12(水) 14:24:45 ID:oLCai.lM0
>>469
ああ、それですね
また何か進展あった際の報告お待ちしています

471幸せな名無しさん:2022/01/16(日) 13:18:59 ID:rnJYYM8o0
>>469
良レスだなあ
なんか元気が出てきた




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板