したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【実践スレ】悟り(認識変更)まで、あともう1歩

201幸せな名無しさん:2018/06/15(金) 00:21:09 ID:ROLT4f320
横からですが…

>>1さんが今まで生きてきた中で培ってきた価値観というのは、
あくまでも、世に数ある価値観の一つでしかないです。

そしてそれは、本来のあなたが持っていたものではないし、
この先ずっと持ち続けなくてはならないものでもない。

>「私や、反対側の隣に座っている人も、マスクをしたり、
> その人を見ないように向きを変えていて、
> 本人も絶対気が付いているはずなのに、なぜやめないんだろう?」

>>1さんは、「他人に迷惑をかけてはいけない」
「他人に嫌な思いをさせてはいけない」
という観念を強く持っているみたいですが、
それはただの価値観の一つであって、
法律で決まっていることでも
万人が従わなければならないことでも何でもありません。

ついでに言うと、何を迷惑・不快と思うかも
人それぞれ違いますし、常識だって時代によって変わります。

子供が大嫌いで、泣き声を聞くだけでイライラする人もいれば、
子供が大好きだから泣き声なんて気にならない人もいますよね?

3、40年前は「大人が漫画を読むなんてみっともない」
「ゲームは子供が遊ぶもの」
「25才過ぎて結婚してない女は行き遅れ」
という常識がありましたが、今はそんなことないですよね?

>ただ、嫌な人というのも、消えたと思ったらまた別の人が..
>という風に、次から次に現れてくるので、

不要な観念を持っている時、
潜在意識がそれに気付かせる、その観念を疑わせる、
捨てさせる為に何度も同じ事象を起こすパターンが
結構あります。

親や教師から教わったこと、世間で常識とされていること、
周りの人が言っていること…
これ全部、あなたが信じなくてはならないことではないですし
今後も持ち続けなくてはならない価値観ではないです。

今持ってる価値観を少し疑ってみると、
物の見え方が変わるかもしれませんよ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板