したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

引き寄せやって、色々手に入ったけど質問ある?

640620:2018/09/18(火) 16:55:17 ID:pbngJaOM0
>>638
返信ありがとう

>「私含めて嫌いな人(もしくはすべての人)が幸せになりますように」

慈悲の瞑想と似た感じだね。
私の師は、慈悲の瞑想については、修行が進んでくれば自ずとその心持ちになるので必要ないという意見だけど
定評のある瞑想なので効果を感じるならいいと思う。

>最近、吐き出しにハマってて、紙に書いたり、
>その言いたいことを言えなかった相手に言いたいことを言う

それはやったことがないので分からないけど、自分の感情に向き合う効果はあると思うので
吐き出した感情に飲み込まれないなら、よさそうですね。
ただ、モチベが湧かないなら無理に再開することもない気がするよ。
その時その時で心が必要とするメソッドは違っていて、自然に選びとるものだと思うんだよね。

>「今ここ」は、あまり意識してできないんですよね…
>瞑想など、夢中になることをするなどはできるんですが、
>なかなか普段の生活にヴィッパッサナー瞑想など取り入れられなくて(つい忘れてしまう)

ヴィパッサナー瞑想(気づきの瞑想)の効果はその時だけのものではなく、続けていると瞑想で得た「気づく」感覚が、日常生活でも活かせるようになってきます。
ネガティブな感情や思考にはまり込みそうな時に、ハッと気づいて「今ここ」に戻れるように自然になっていきます。
ただ、一言にヴィパッサナー瞑想と言っても色々な流儀があって、合う合わないがあるので気をつけて。
苦しいのに無理に続けるのはよくないです。

それと、過去の人間に対するこだわりもそうだけど、苦手な店員の話を読んで
人間関係を気に病みすぎ、引きずりがちな傾向があるように感じました。
職場の同僚ならまだしも、言っちゃ悪いけど所詮は店員だよね?
よほど非常識で無礼な店員ならともかく、ちょっと感じが悪いくらいなら、いちいち気にしない人も多いと思う。
効果を感じるメソッドや瞑想を無理せず地道に続けていけば、嫌な店員がいようといまいと気にならなくなっていくと思います(というか嫌という感情自体が薄れてくる)。

>>639
手放すより前に嫌な気持ちをしっかり受け止めるのが先でしょうね。
セドナもその手順だよね。
一回では無理かもしれないけど、繰り返していくうちに自然に離れていくと思うよ。

負の感情を忌み嫌う気持ちが強くない?
人間なんだから負の感情があったっていいんだよ。それにはまり込まなければ。
自分の気持ちを認めてあげてください。
そのうち離れていくので、無理に手放そうとしなくていいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板