したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

感情の解放・感情を感じきる

59幸せな名無しさん:2025/03/22(土) 17:23:29 ID:Zj47YUw60
>>40
1年半も前の書き込みにレスするのもなんだけど、
私も最近「体感メソッド」を知って、あー、やっぱりそうだよね!とすごく納得している。

思考停止とか自己観察していると、体の感覚がまずあって、
それを思考が「ぞわぞわするからこれは『不安』だ!きっとあの時のあの出来事が原因で…」とか、
瞬時に結びつけてきてるなって思った。
だから解放するのは「感情」より前の「体に湧き起こったエネルギーみたいなもの」だって。
単なるエネルギーと思えば思考のストーリーに巻き込まれにくい。

ただ「体感メソッド」の人が「全部幼少期の母親との関係が原因」って
やたらと言ってるのが引っかかるかなあ。
あとは「男性性」「女性性」とか、さらには「子宮」とか。
そこまで行くとちょっと宗教っぽくて引いちゃうんだよね…。
基本の「体感」だけやってればいいかな。

実際、「今」体に湧き起こっている感覚をここ2日くらいずーっと感じてたら
詰まってたのがあるときふっと流れていく、っていうのを実感してるから
他のどんなメソッドより、自分には合ってると思う。
静かになったなと思ってもまた次のがすぐ出てくるし、
現実も全然変わってない(ように見える)けど、
自動的に出てくる思考は、ほんの少しずつ変わってきてる気がする。
前ほど絶望感がない。
これからさらにどんな変化が起こるか、続けてみるわ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板