したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自愛など絶対にしてはいけない

43幸せな名無しさん:2017/09/27(水) 01:01:17 ID:HDJBc2bs0
参考になるか分からないけど貼ってみる。

188 :詭弁:2014/03/13(木) 13:19:11 id:TvVWOMKg0

自愛についてはまとめて書くから、長くなる。

まず、自愛について根本的な勘違いがある。
それは「自愛をし続ければ、いつか辿り着く」という考え方なんだ。これは真逆なの。
「自愛をし続ける限り、永遠に辿り着かない」のだよ。

自愛を「実践」してるときに、そこを完全に履き違えて実践してる人が多い。
エンドレスに許し続ければ、いつか自愛が完成するってね。
結局その先にある結果を求めてるの。ゲームを辞めるゲームなんだ。

だから、メソッドとしての自愛を続けようが、アファメーションを続けようが、併用しようが、
はっきり言って本来のあり方からすれば、全部見当違いなの。

メソッドをやり続けるということは、どういう状態であれ、
メソッドをやらない自分と、やらないことで起こりうる結果に恐怖してるんだよ。
それだけは絶対に許さないから、メソッドという手段を用いてそれに抵抗してるわけ。

だから、今すぐ自愛なんて行いをやめれば、
それが今まで全く許してなかった部分の自愛をすることになる。
「自愛することを通して自愛を達成する」のは、あり得ない。
自愛するということは、自愛をしていない自分と
自愛しないことで起こりうる不幸への恐怖が根底にあるから。

自愛というのは、本来の状態を言葉で説明しているから、自愛をすることは
絶対的に正しい姿勢のように見えるが、自愛はどんな風に実践しようが、
結局は今の自分の否定なの。

今の自分を受け入れようとする行為そのものが、今の「自分を受け入れていない自分」の否定だし、
今の自分を許す行為そのものが、今の「自分を許せていない自分」の否定なの。

手段を用いるということは、目的がある。
目的があるということは、内的であれ外的であれ、現状からの変化を望んでいる。
今の否定なの。今の自分から逃げ続けることを、抵抗という。今の自分を許してないんだよ。

だから一番大切なことは、やり方が正しいとか正しくないとか、そういうことじゃなく、
メソッドへの取り組みを通じて、メソッドを取り組むということ自体が、
今の自分の否定にしかならないという絶対的な事実に「気づく」ことなの。

自愛の本質、全的な許容は、自愛を通じて達成されるものではなく、
メソッドに触れ、メソッドを実践し、最終的にはメソッドを全て捨てることで達成される。
メソッドなんて結局全部間違いなので、やり方なんてなんでも良いの。
その「気づき」を与えるために、メソッドは存在している。

ゆえにメソッドは人それぞれ。これが正しくてこれが間違いというのはない。
私はメソッドとして何かを話す時は、数ある気づき方の一つとして提唱しているだけなので、
気に入ればやればいいし、気に入らなきゃやらなくていい。

ただ、メソッドはどんなものでも、気づきを与えるきっかけになりうるものでしかないから、
絶対的に正しい方法なんてものはない。

とりあえず、自愛の問答については、これ以上言うことはないよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板