[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長文、駄文、自分語りOKスレ
429
:
幸せな名無しさん
:2022/02/21(月) 18:02:47 ID:qifVmW/U0
自愛って、とにかく自分をスゴイと思い込もうとすることだと思ってた
でもそれって、自分の欠点(だと自分で思ってる部分)から逃げてるだけだった
それに気付くまで、ブレダンやっても「毒親のせいで、いじめのせいで、社会のせいで」から先に進めなくて
ずーっと同じ悩みでグルグルしてるだけだった
人のせいにしたがってるのは、罪悪感や劣等感から目を背けるためなんだなって気付いてから
少しずつブレダンのコツがわかってきたよ
毒親からは心身ともに暴力を受けてきたけど、
道徳的に考えるのは後回しにして、親に感謝したくないって思ってる自分の親不孝っぷりを認めてみたり
小中学校でのいじめも、私は周りより劣ってるんだから気持ち悪がられて当然じゃん!と考えてることを認めたら
「欠点だらけの私も受け入れてほしい!」っていうのが本心からの願いだったんだって気付くことができた
まだ自分のクズっぷりまで受け入れられる段階までは来てないけど、被害者意識が薄れただけでも随分ラクになったよ
自愛やブレダンが上手くいかない人は、罪悪感や劣等感を感じてないかな?って自分の弱さと向き合ってみてほしい
最初はものすごーく勇気がいるけど、私はだんだん自分の性格の悪さを見つけるのが楽しくなってきたw
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板