したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長文、駄文、自分語りOKスレ

411幸せな名無しさん:2021/12/01(水) 14:07:14 ID:brcYs2Ro0
>>410
410さんのえらいところは
潜在意識のルール「自分の内面が現実を創造してる」をその通りになぞらえようとしているところだと思う。えらいぞ、がんばってるぞ。

410さんって小さい頃から、聞き分けよくお行儀よく良い子でいたんじゃないかな。
そんな410さんのそばには、不測の事態や望まない出来事を受け止めるよりも大きなショックを受けて打ちのめされたり、その犯人捜しや因果関係を責め咎めることでいっぱいいっぱいになる、みたいな人がいたんじゃないかなあ。
ってな印象を受けた。まさに今の410さんがやってる一人二役の感じのさ。

だから、410さんって今までずっと
ただ押し付けられるものを受け取る、いきなり大事にしてたものを取り上げられる、急に誰かに奪われる、納得できなくても諦める、自分さえ我慢して犠牲になってればいい、みたいな経験を、登場人物や物事や事情を変えながらも繰り返し味わってきたんじゃないかなー

という感じに、目先の問題から、自分自身へ視点を切り替えて見ると
アプローチの幅が広がるよね。根っから変わるから生きやすくなるし。
もし思い当たることがあればラッキーw 全然違ったらごめんだけど、じゃあ自分てどんな子供時代だったかな、周りにどんな人がいて自分はどう接してたかな、自分はどんな体験にどう思ってどう処理してたかな、って振り返ってみるといいね。

ここまで前置きw でもちゃんと「どう対処すればいいのか」は書いたよ。
410さんが知らなきゃいけないのは、わたしとか他人とかが現実をどう対処してるのかじゃなくて、410さん自身が今まで現実をどう対処してきたのか、なんだよね。
知る、だけでいいよ。べつに良い悪いだの合ってる間違ってるだの採点する必要ない。
今の410さんって、良し悪し決めよう正誤を見つけようってギラギラしてるから、その姿勢で自分を振り返ろうとしたって怖くてできないし、無理にほじくっても嘘つかれたり逆ギレされたりしてまた台無しになる。
だから、まず落ち着く、立ち止まる、が最初にやらなきゃいけないこと。
今すぐ鏡を見てごらんよ。自分の指先や爪を見つめて、形や状態を眺めるんでもいい。

410さんって408-409は読んでくれたかなあ。
自分が自分に向き合う、自分が自分へ意識を向ける、って、俯瞰や客観の視点がいるんだよね。
向き合う自分と、向き合われる自分、意識を向ける自分と、意識を向けられる自分。
自分を愛する自分と、自分に愛される自分、自分を助けるほうの自分と、自分に助けてもらうほうの自分。
一人二役ね。二人三脚。

今の410さんって
がんばって努力して最高の職場を手に入れたのにそれが取り上げられそうになってて、なんならもう取り上げられた気になってて、ショック受けて怒りや悲しみでぐちゃぐちゃな410さんと
これも完璧な流れだ、上手に受け取らなきゃいけない、ちゃんとメソッドやらなきゃ幸せになれない、って一見すると冷静そうなんだけど実はパニックになってる410さんと
せっかく二人いるのに、結局二人で取り乱してオロオロしてるわちゃわちゃ状態なんだよね。
だから、ここまでもし読んでくれても、すんなり入ってこないかもしれない。
そんなことより「今の部署のメンバーで働き続けられないことをどうにかすること」を知りたいかもしれない。誰もその方法を教えてくれなくて、むかつくかもしれない。
そらむかつくよね、こんだけ長々と書き連ねてきて、410さんが欲しい「最高の職場に出逢えて毎日楽しく働いていたのに、急に強制終了が入る問題の解消法」にはミリも触れてないw

いちど切りますね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板