したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長文、駄文、自分語りOKスレ

408幸せな名無しさん:2021/11/29(月) 01:39:26 ID:VgrtiD420
質問スレの356さんへお返事させていただきたくお邪魔しますー

「自分に意識を向けてなかったや!」という気付きを得た、その次の段階で「それじゃダメでしょ!なにやってんの!!自分に意識を向けてなかったせいでこんな悪い状況なんじゃないか!!早よ自分に意識を向けえやこの馬鹿野郎!!」って自分をシバキ倒すこと、はベターではないと思うよー!
356さんがそんな激しく怒ってるとは言わないけど、それくらいもどかしげだとは思ったんだよ。
でも、そんな厳しい態度とられたら、今まで散々委縮しまくってきたのが悪化するだけ。かわいそう。

ここで注意しなきゃいけないポイントが、シバキ倒す勢いだって愛ゆえなんだ、というところだよね。
されたほうはそれはもう委縮するし、いっそう傷つくだろうから、とてもかなしい食い違いなんだけど。
するほうも必死だからさ。良かれと思って、その子のために、その子を守ろう助けようの思いあって、みたいな気持ち。あるいは、その子を守れなかった、傷つけてしまった罪悪感や焦りでいっぱいいっぱいで相手を尊重できるだけの余裕がないというのもある。
だからって、されたほうが傷ついてることが無しになるわけじゃないし、無しにしなくていい。
こんなの綱引きや玉入れじゃないんだから、したほうとされたほうでくらべあって勝敗決める必要なんかない。
いつも、ここで間違うんだよね。双方の勝敗を決めることに夢中で、じゃあされたほうが我慢しなきゃいけないとか、したほうが生涯かけて不幸であることが贖罪だとか、そういうことに固執するから苦しいままなんだよ。
このへん自責の話なんだけど、親子やパートナーにも通じるよね。
だから他人て自分の鏡なんだよね。ごめん前置きが長い蛇足感あるw

356さんは、とても努力家で、とても高い理想をお持ちなんだと思う。
もしかしたら自覚無いかもしれないし、たとえ自覚してたとしてもその何倍も実際は自分に厳しく努力を重ねて遥か高い理想を目指してるんじゃないかな。
それが
>今は努力しなくなってるから、
というやつ。いや「いわゆる自愛とか、好きなものを食べるとかはし始めた」これは努力ちゃうんかーいって話。今までやったこともない、知りもしなかったことを、やってるってすごい取り組みなんだよ!?って話。

もうひとつが
356に綴った思いや振り返りそのものがすでに、自分に意識を向けてることなのだけど、それを意識を向けてることにしないなら、なにをもって意識を向けてることにしたいのかなって話。
もちろん、自愛中だって自分に意識を向けてるし、自分の好きなものを食べさせてあげようとしてるときだって自分に意識を向けてるよ。
自分に意識を向けてなかった、と気付きを得た瞬間すでに、自分(の意識の矛先)へ意識は向いてる。
そうやって、今までや今この瞬間の、自分のやってることや自分の状態をとらえてることそのものが、自分へ意識を向けてるとか自分に向き合ってるとかっていうことだよ。
意識を向けるって言葉がしっくりこなければ、見てるもの聞いてるもの触れてるもの心地や感触をとらえる、そういうんでもいいし。
でも、せっかく気付きを得て、意識が向いた、それなのに次の瞬間にはもう「で、どっち行くの!? どうすれば正解なの!? どうすれば間違ってないほうの出口にたどりつくの!?」って慌てふためいて走り出そうと暴れるなら、それはもう意識は自分自身から外れて、目指す方向や進みたくないほうのことばかりになってるじゃんね。

べつに理想が高くたっていいし、不平不満や不足ばかりが湧いてくるんだって全然いいけど、それが自分自身へ良い作用を及ぼしてるんだったら、356さん今そんなに疲れて傷だらけにはなってないはずでしょ。
ちゃんと、自分がどれほど疲れてるか、どんなに傷ついてるか、ほんとにきちんとわかってたら、どうしよう何しようなんて言ってられない。
休まなきゃいけない。手当しなきゃいけない。
それを、努力しなきゃいけない、もっとがんばらなければいけない、悪いのは努力しないせいだ、ダメなのはがんばりが足りないせいだ、って前提で自分を見るから、356さんのなかの疲れて傷だらけの356さんは隠れなきゃいけない。

長いので切りますね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板