[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長文、駄文、自分語りOKスレ
284
:
幸せな名無しさん
:2018/02/25(日) 16:20:34 ID:y2PsuEq.0
ごめんなさい独り言返信スレ8の「580」でしたね、、
この方法は自愛スレの前スレあたりで出た方法で「寝る前にもう一人の自分に登場してもらって反省会」と同じ方法をたどっていると思います。
しかし、もう一人の自分がイメージしにくいこと、頭の中で喋ろうとしても難しいことから、うまく出来ませんでした。
それをぬいぐるみで可視化し、声に出すことで気持ちの整理がつきやすかったんだと思います。
私は父が厳しく、ひねくれ物で子どもが得意ではない方(子どもだからといって許せないタイプ)なので
素直にほめられることもないし、子どもらしく自由にしていたら怒られるので、特に父の前では子どもらしく振舞わず、可愛く甘えることは決してなく。
本来ならたっぷり甘えたい(認められたい)子ども時代を置き去りにしたまま大人になったので、周りに認められたい気持ちが強い強い・・・。
認められたいから面白いこと言って目立ちたがったり、負けず嫌いで否定されたらカッとなったらケンカしてしまう、涙もろい、感情的・・・。
進学するにつれ自分なりに、外側の立ち振る舞いだけは覚えて、そういった自我を抑圧するようになる。
でもやっぱり否定されたり、イザという時にカッとなって人とうまくやれない、ねたみやすいという生きづらさが苦しかったです。
中身が子どものまんまですから・・・。
というのを、自分は単に「性格が悪い」と思っていました。人より嫌な心を持ってるんだって。
でも「エゴグラム」と言う性格診断をしたときに、セラピストさんから「あなた子どもね〜」って言われてすごいハッとしたんです。
見た目はそんな風に見えないから、しっかりしてるとか言われてたんですけど「私って子どもなんだ!」と驚きました。
そこから自分はアダルトチルドレン傾向にあるのでは、と確信しました。
親がそこまで毒親!という感じじゃないし、自分はそこまで辛い思いをしたわけではないので違うと思っていました。
アダルトチルドレンに特化したカウンセラーを探している途中に、ぬいぐるみ療法に出会った・・・という流れです。
ぬいぐるみがどういう役割を果たして効果があったのかは分析中です。
自分の感覚では
・無償の愛をささげる存在が、自分の中の愛を呼び覚ました(ぬいぐるみのためにお風呂入ったり・・・)
・子ども時代に甘えられなかった思いを発散している、甘えたかった時間を取り戻している(喋ってる間、すごく子どもっぽくなります)
・本来なら自分の全てを認めて肯定してくれるはずの両親を、ぬいぐるみで代用している(ほめさせてる等)
特に一番上は弟ができて溺愛していたらモテモテになった女性の話と照らし合わせて実感しました。
その本人は「かわいい大好き」って弟に言っているのを潜在意識も聞いていたんだと思いました」と書いていますが、
私の中では「無償の愛を注げる相手」=「自分」だからだと思います。
ぬいぐるみに可愛い可愛いって言えば言うほど幸せで満たされるんです。
無償の愛は自分も愛で満たしてくれるんだと思いました。
自分に愛を送ろうと思ってもピンときませんでしたが、目に入れても痛くない存在に愛を感じれば感じるほど、
自分の中も愛で満たされるんです。
もうちょっと丁寧に考察したいけど時間がないや、ひとまずここまで・・・
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板